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29/1/08

Tips para bajar el colesterol malo

Bienvenidos al Sitio Web www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias: Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com )

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Ø La enfermedad cardiovascular es responsable de un tercio de todas las muertes a nivel mundial: OMS
Ø Tips para reducir la ingesta de colesterol La enfermedad cardiovascular causa 17.5 millones de muertes en el mundo cada año y entre los factores de riesgo más frecuentes de enfermedad cardiaca y de accidente vascular cerebral, están la alimentación inadecuada y el tabaquismo, indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).


El término enfermedad cardiovascular (ECV), hace referencia a una amplia gama de trastornos que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. La ateroesclerosis es el estrechamiento de las arterias causado por la acumulación de depósitos grasos y fibrosos en el interior de las paredes arteriales, es un factor de riesgo importante en esta enfermedad.

Esa acumulación de depósitos denominados “placas de ateroma” reduce el aporte sanguíneo a los órganos vitales como el corazón o el cerebro, privándoles de
oxígeno y de nutrientes vitales.
Cuando las personas tienen algún trastorno del colesterol, lo más indicado es que acudan a su médico para que así le pueda recomendar el tratamiento más adecuado.

En el mercado solo existe un producto que aprobó la Secretarìa de Salud en Mèxico que reduce la aterosclerosis y los niveles de colesterol significativamente.
Los beneficios de la rosuvastatina destacan en el combate a diferentes padecimientos, como el síndrome coronario agudo, la aterosclerosis, la insuficiencia cardiaca y el síndrome metabólico mediante la reducción enérgica del colesterol LDL, considerado la principal fracción aterogénica y conocido como “coletesrol malo” así como el incremento del colesterol protector o “bueno” (HDL).

Recomendaciones para una dieta baja en colesterol
Aquí están algunas recomendaciones para mantener una dieta baja en colesterol;

Incluya en su dieta diaria abundantes frutas y verduras (no jugos de frutas) como: espinacas, zanahorias, duraznos y bayas como las uvas, productos de trigo y avena, carnes ligeras de grasa, pescados, así como productos con bajo nivel de grasa o sin grasa; margarinas no saturadas y aceite de oliva.

Esté pendiente del contenido calórico de los alimentos, de las porciones que se consumen típicamente y de los requerimientos calóricos. Prepare frutas y vegetales y elija alimentos ricos en fibra de granos enteros. Consuma al menos 2 veces a la semana dos porciones de pescado, especialmente aquellos ricos en ácidos grasos omega 3 (salmón, trucha, arenque).

Reduzca al máximo la ingesta de bebidas y alimentos con azúcares añadidos. Si sale a comer evite las porciones grandes, elija verduras y frutas, no consuma los alimentos preparados con grasa saturada o trans, sal y azúcar. Para mantener un peso corporal saludable, debe existir un equilibrio entre las calorías.

Un modo excelente de mejorar su dieta y estilos de vida es tomar en cuenta los tamaños de las porciones y las bebidas, tales como los refrescos, los jugos de frutas y las bebidas alcohólicas.

El siguiente paso es habituarse a la actividad física regular: por lo menos 30 minutos al día. Esto no significa que tenga que hacerse en una sola vez, puede hacerse a lo largo del día hasta cubrir la cuota y, desde luego, la constancia es primordial.

Revise anualmente sus niveles de colesterol. Conozca su historia familiar y platíquelo con su médico.

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