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- Como una nueva
alternativa de bebida con altos beneficios al organismo, se ha dado a conocer
BLK, una bebida que se distingue de las demás por su contenido de ácido
fúlvico.
- Entre los
beneficios del ácido fúlvico, destaca su función como agente antioxidante, es un poderoso
electrolito natural, regenera y prolonga el tiempo de residencia de sustancias
nutritivas esenciales en las células. Además ayuda
a la eliminación de metales tóxicos del cuerpo.
México DF a 5 de noviembre de 2012. En los últimos años
la competencia deportiva se ha desarrollado de manera tan cerrada, al grado que
los concursantes han comenzado a hacer uso de sustancias prohibidas con la
finalidad de alcanzar el primer lugar en la competencia, es así como caen en
faltas a la ética deportiva debido al dopaje y al consumo de sustancias no
reguladas ni aceptadas.
Tal es el caso del ciclista estadounidense
Lance Armstrong, quien según la Agencia Norteamericana Antidopaje (USADA), tuvo
como único objetivo ser el más grande en el Tour de Francia durante el mayor
número posible de años, lo cual le llevó a ingerir sustancias prohibidas. El
pasado lunes 22 de octubre, fue desposeído de sus victorias obtenidas en los
Tour realizados entre 1999 y 2005, cuando la Unión Ciclista Internacional (UCI)
ratificó la decisión de la Agencia Antidopaje de Estados Unidos, encabezada por
Travis Tygart, de borrar sus resultados a partir de agosto de 1998, al enterarse
de que incurrió en prácticas de dopaje aún más sofisticadas, pues en más de 500
pruebas, nunca había dado positivo a una de ellas.
Según una nota de CNN México, este hecho no es el primero en la historia
del deporte, ya que en 1988, Ben Johnson fue descalificado de los Juegos
Olímpicos después de salir positivo en una prueba antidopaje, manifestando así,
la realidad de que las drogas han sido usadas para mejorar el desempeño físico
de los atletas. El portal informativo también señaló que previo al caso
Armstrong, deportista valuado por la revista Forbes en 70 millones de dólares, el
beisbolista Barry Bonds, fue condenado por engañar al gran jurado que
investigaba el uso de drogas en atletas del 2011.
La UNESCO
(Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura) ha manifestado que dentro de las sustancias prohibidas en el ámbito
deportivo, debido al daño físico que ocasionan, así como las afectaciones en el
desarrollo de un juego “limpio”, citó que la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) ha
clasificado estos químicos y drogas en: estimulantes, esteroides, hormonas,
diuréticos, narcóticos y cannabinoides.
En el menor de los
casos, hay quienes suelen consumir bebidas energéticas, las cuales tienen como
objetivo incrementar la resistencia física, aumentar la velocidad de respuesta,
elevar el nivel de concentración, disminuir el cansancio, ofrecer una sensación
de bienestar y estimular el metabolismo.
Diversas investigaciones
han concluido que los estimulantes nerviosos, tales como la cafeína, ginseng y
taurina, presentes en los también conocidos como “energy drinks”, al tomarse en
dosis mayores a 240 mililitros, trastornan las funciones cardiacas, provocando
hipertensión, irritabilidad, hiperactividad y ansiedad, dilatación de las
pupilas, vómito, actitudes agresivas, cambios de humor inesperados como pasar
rápidamente de la euforia a la depresión e incluso pueden provocar depresión
crónica; además conllevan un descontrol en la producción de neurotransmisores,
lo que causa dependencia.
Al respecto la
nutrióloga Claudia Castañeda Tinoco, destacó que “En atletas de alto
rendimiento se ha visto que el uso de estas bebidas aumenta el riesgo de
deshidratación debido a que la cantidad de azucares que contienen son
incompatibles con la absorción de líquidos”.
Como parte de los efectos
nocivos, la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus
siglas en inglés) informó el pasado 23 de octubre, que se encuentra
investigando la muerte de por lo menos cinco personas, las cuales están
relacionadas al consumo frecuente de estas bebidas y a su ingesta combinada con
estupefacientes y alcohol.
Los ingredientes de las bebidas
energéticas suelen incluir:
·
Cafeína: Estimulante
psicoactivo que actúa en el sistema nervioso central, disminuyendo la sensación
de agotamiento. Al ingerirla en exceso, puede provocar ansiedad e irritación,
dolores de cabeza, pérdida del sueño y acelerar el ritmo cardiaco.
·
Guaraná: Es una planta
de origen tropical, que actúa como una cafeína natural, que a la vez ayuda en
la aceleración del metabolismo.
·
Taurina: Se considera
como un aminoácido, está presente tanto en el tejido nervioso de los seres
humanos como en el de la mayoría de los animales. Ayuda en la regulación de la
sal y el azúcar en la sangre, participa en el transporte de potasio, sodio,
calcio y magnesio, ayuda a reducir la degeneración de la retina, y en algunos
casos, previene la aparición de cataratas. Combinada con alcohol, cafeína y
estupefacientes, puede afectar gravemente al sistema nervioso.
·
Ginseng: Este
estimulante comúnmente es utilizado para mejorar la concentración y la memoria,
e incluso favorece la resistencia física y deportiva. Entre sus efectos secundarios
destacan el insomnio, aumento del ritmo cardíaco, presión arterial alta o baja,
dolor de cabeza, pérdida de apetito, diarrea, picazón, erupciones en la piel,
mareos y cambios de humor.
·
Ginkgo Biloba: Es
un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres que
pueden dañar las células nerviosas, aumenta la cantidad de oxígeno en la
sangre, aumenta el abasto de sangre al cerebro y mejorar la disponibilidad de
glucosa en éste, además de evitar la coagulación excesiva de la sangre. Como
efecto secundario, puede provocar hemorragias o malestar estomacal.
·
L-Carnitina: Es
una sustancia natural producida por el hígado y los riñones, que posibilita la
conversión de la grasa corporal. Consumirla en exceso provoca aceleración del
ritmo cardiaco, diarrea, insomnio y fiebre.
Como una nueva
alternativa de bebida con altos beneficios al organismo, se ha dado a conocer
en el mercado mexicano un agua de coloración oscura, de nombre BLK, la cual es
extraída de un manantial canadiense y que se distingue de las demás por su
contenido de ácido fúlvico. Desde hace varias décadas, el ácido fúlvico ha sido
usado en la medicina Ayurvédica, un
antiguo sistema de medicina originado en la India. Este componente orgánico
conocido por ellos como “shaljit”, es un compuesto biológico que surge de forma
natural en depósitos minerales orgánicos.
“En esta corriente
se busca siempre el equilibrio, dado que la mayoría de los alimentos que consumimos
son ácidos, la función alcalina del ácido fúlvico lo hace aún más atractivo”,
señaló Claudia Castañeda.
“Entre
los beneficios que de manera natural nos ofrece el ácido fúlvico, destaca su
función como agente antioxidante, ya que actúa neutralizando los efectos dañinos
de los radicales libres, moléculas que dañan al tejido celular, posibilitando
combatir el envejecimiento al favorecer la reparación y el rejuvenecimiento del tejido celular. Además actúa
como un importante agente protector y un poderoso electrolito natural,
mejorando la disponibilidad de minerales dentro del organismo, además los
componentes del ácido fúlvico reaccionan entre sí creando más minerales que los
ingeridos. También regenera y prolonga
el tiempo de residencia de sustancias nutritivas esenciales en las células”.
Otra de las
propiedades del ácido fúlvico es ser un desintoxicante del cuerpo, al eliminar
metales pesados presentes en el organismo. Como un poderoso electrolito
natural, ayuda a restaurar el equilibrio químico normal de las células del
cuerpo.
“Estudios en el
occidente han demostrado que además aumenta la actividad enzimática asociada
con el sistema respiratorio y ayuda al metabolismo de proteínas”, concluyó
Claudia Castañeda.
Acerca de blk:
blk es la novedosa
bebida hidratante de color negro obtenida naturalmente del milenario manantial
en la Reserva Forestal de Sandiland en Canadá. Contiende hasta 77 minerales y
electrolitos que facilitan la absorción de los nutrientes; además, posee una
infusión de minerales fúlvicos que son antioxidantes naturales provenientes del
humus (material orgánico de hojas, ramas y troncos) que le dan la coloración
negra sin necesidad de químicos.
Debido a su bajo peso molecular favorece la absorción de minerales y por
lo tanto la hidratación general. blk
es perfecta para la resaca o para acompañarse con complementos alimenticios.
blk es un producto
con certificación Kosher*.
*Sistema de control de calidad de alimentos según
las normas judías denominadas.
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