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7/11/12

Ácido fúlvico favorece el rendimiento de los atletas

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-      Como una nueva alternativa de bebida con altos beneficios al organismo, se ha dado a conocer BLK, una bebida que se distingue de las demás por su contenido de ácido fúlvico.

-      Entre los beneficios del ácido fúlvico, destaca su función como agente antioxidante, es un poderoso electrolito natural, regenera y prolonga el tiempo de residencia de sustancias nutritivas esenciales en las células. Además ayuda a la eliminación de metales tóxicos del cuerpo.

México DF a 5 de noviembre de 2012. En los últimos años la competencia deportiva se ha desarrollado de manera tan cerrada, al grado que los concursantes han comenzado a hacer uso de sustancias prohibidas con la finalidad de alcanzar el primer lugar en la competencia, es así como caen en faltas a la ética deportiva debido al dopaje y al consumo de sustancias no reguladas ni aceptadas.

Tal es el caso del ciclista estadounidense Lance Armstrong, quien según la Agencia Norteamericana Antidopaje (USADA), tuvo como único objetivo ser el más grande en el Tour de Francia durante el mayor número posible de años, lo cual le llevó a ingerir sustancias prohibidas. El pasado lunes 22 de octubre, fue desposeído de sus victorias obtenidas en los Tour realizados entre 1999 y 2005, cuando la Unión Ciclista Internacional (UCI) ratificó la decisión de la Agencia Antidopaje de Estados Unidos, encabezada por Travis Tygart, de borrar sus resultados a partir de agosto de 1998, al enterarse de que incurrió en prácticas de dopaje aún más sofisticadas, pues en más de 500 pruebas, nunca había dado positivo a una de ellas.

Según una nota de CNN México, este hecho no es el primero en la historia del deporte, ya que en 1988, Ben Johnson fue descalificado de los Juegos Olímpicos después de salir positivo en una prueba antidopaje, manifestando así, la realidad de que las drogas han sido usadas para mejorar el desempeño físico de los atletas. El portal informativo también señaló que previo al caso Armstrong, deportista valuado por la revista Forbes en 70 millones de dólares, el beisbolista Barry Bonds, fue condenado por engañar al gran jurado que investigaba el uso de drogas en atletas del 2011.

La UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) ha manifestado que dentro de las sustancias prohibidas en el ámbito deportivo, debido al daño físico que ocasionan, así como las afectaciones en el desarrollo de un juego “limpio”, citó que la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) ha clasificado estos químicos y drogas en: estimulantes, esteroides, hormonas, diuréticos, narcóticos y cannabinoides.

En el menor de los casos, hay quienes suelen consumir bebidas energéticas, las cuales tienen como objetivo incrementar la resistencia física, aumentar la velocidad de respuesta, elevar el nivel de concentración, disminuir el cansancio, ofrecer una sensación de bienestar y estimular el metabolismo.

Diversas investigaciones han concluido que los estimulantes nerviosos, tales como la cafeína, ginseng y taurina, presentes en los también conocidos como “energy drinks”, al tomarse en dosis mayores a 240 mililitros, trastornan las funciones cardiacas, provocando hipertensión, irritabilidad, hiperactividad y ansiedad, dilatación de las pupilas, vómito, actitudes agresivas, cambios de humor inesperados como pasar rápidamente de la euforia a la depresión e incluso pueden provocar depresión crónica; además conllevan un descontrol en la producción de neurotransmisores, lo que causa dependencia.

Al respecto la nutrióloga Claudia Castañeda Tinoco, destacó que “En atletas de alto rendimiento se ha visto que el uso de estas bebidas aumenta el riesgo de deshidratación debido a que la cantidad de azucares que contienen son incompatibles con la absorción de líquidos”.

Como parte de los efectos nocivos, la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) informó el pasado 23 de octubre, que se encuentra investigando la muerte de por lo menos cinco personas, las cuales están relacionadas al consumo frecuente de estas bebidas y a su ingesta combinada con estupefacientes y alcohol.

Los ingredientes de las bebidas energéticas suelen incluir:

·         Cafeína: Estimulante psicoactivo que actúa en el sistema nervioso central, disminuyendo la sensación de agotamiento. Al ingerirla en exceso, puede provocar ansiedad e irritación, dolores de cabeza, pérdida del sueño y acelerar el ritmo cardiaco.
·         Guaraná: Es una planta de origen tropical, que actúa como una cafeína natural, que a la vez ayuda en la aceleración del metabolismo.
·         Taurina: Se considera como un aminoácido, está presente tanto en el tejido nervioso de los seres humanos como en el de la mayoría de los animales. Ayuda en la regulación de la sal y el azúcar en la sangre, participa en el transporte de potasio, sodio, calcio y magnesio, ayuda a reducir la degeneración de la retina, y en algunos casos, previene la aparición de cataratas. Combinada con alcohol, cafeína y estupefacientes, puede afectar gravemente al sistema nervioso.
·         Ginseng: Este estimulante comúnmente es utilizado para mejorar la concentración y la memoria, e incluso favorece la resistencia física y deportiva. Entre sus efectos secundarios destacan el insomnio, aumento del ritmo cardíaco, presión arterial alta o baja, dolor de cabeza, pérdida de apetito, diarrea, picazón, erupciones en la piel, mareos y cambios de humor.
·         Ginkgo Biloba: Es un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres que pueden dañar las células nerviosas, aumenta la cantidad de oxígeno en la sangre, aumenta el abasto de sangre al cerebro y mejorar la disponibilidad de glucosa en éste, además de evitar la coagulación excesiva de la sangre. Como efecto secundario, puede provocar hemorragias o malestar estomacal.
·         L-Carnitina: Es una sustancia natural producida por el hígado y los riñones, que posibilita la conversión de la grasa corporal. Consumirla en exceso provoca aceleración del ritmo cardiaco, diarrea, insomnio y fiebre.

Como una nueva alternativa de bebida con altos beneficios al organismo, se ha dado a conocer en el mercado mexicano un agua de coloración oscura, de nombre BLK, la cual es extraída de un manantial canadiense y que se distingue de las demás por su contenido de ácido fúlvico. Desde hace varias décadas, el ácido fúlvico ha sido usado en la medicina Ayurvédica, un antiguo sistema de medicina originado en la India. Este componente orgánico conocido por ellos como “shaljit”, es un compuesto biológico que surge de forma natural en depósitos minerales orgánicos.

“En esta corriente se busca siempre el equilibrio, dado que la mayoría de los alimentos que consumimos son ácidos, la función alcalina del ácido fúlvico lo hace aún más atractivo”, señaló Claudia Castañeda.

“Entre los beneficios que de manera natural nos ofrece el ácido fúlvico, destaca su función como agente antioxidante, ya que actúa neutralizando los efectos dañinos de los radicales libres, moléculas que dañan al tejido celular, posibilitando combatir el envejecimiento al favorecer la reparación y el rejuvenecimiento del tejido celular. Además actúa como un importante agente protector y un poderoso electrolito natural, mejorando la disponibilidad de minerales dentro del organismo, además los componentes del ácido fúlvico reaccionan entre sí creando más minerales que los ingeridos.  También regenera y prolonga el tiempo de residencia de sustancias nutritivas esenciales en las células”.

Otra de las propiedades del ácido fúlvico es ser un desintoxicante del cuerpo, al eliminar metales pesados presentes en el organismo. Como un poderoso electrolito natural, ayuda a restaurar el equilibrio químico normal de las células del cuerpo.

“Estudios en el occidente han demostrado que además aumenta la actividad enzimática asociada con el sistema respiratorio y ayuda al metabolismo de proteínas”, concluyó Claudia Castañeda.

Acerca de blk:
blk es la novedosa bebida hidratante de color negro obtenida naturalmente del milenario manantial en la Reserva Forestal de Sandiland en Canadá. Contiende hasta 77 minerales y electrolitos que facilitan la absorción de los nutrientes; además, posee  una infusión de minerales fúlvicos que son antioxidantes naturales provenientes del humus (material orgánico de hojas, ramas y troncos) que le dan la coloración negra sin necesidad de químicos.

Debido a su bajo peso molecular favorece la absorción de minerales y por lo tanto la hidratación general. blk es perfecta para la resaca o para acompañarse con complementos alimenticios.

blk es un producto con certificación Kosher*.

*Sistema de control de calidad de alimentos según las normas judías denominadas.


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