La prueba aleatoria, doble ciega, controlada
por placebo involucró a 14.600 médicos del género masculino a lo largo de un
periodo promedio de seguimiento de 11,2 años y es uno de los estudios más
extensos y longevos que se hayan llevado a cabo sobre la relación entre la
ingesta de multivitamínicos y el riesgo de cáncer. La prueba, llevada a cabo
por un grupo de científicos de la Escuela de Medicina de Harvard y el Hospital
de Brigham para la Mujer, descubrió que la reducción en el riesgo varía
dependiendo del tipo de cáncer, aunque el número relativamente pequeño de tipos
de cáncer significa que estos resultados no son estadísticamente
significativos. Cuando el cáncer de próstata fue excluido del análisis, la
reducción general en todos los cánceres fue del 12 por ciento.
“Las relaciones
entre las vitaminas y la salud han sido reconocidas desde hace tiempo, pero
este estudio, por primera vez, corrobora que una dosis moderada de
suplementación multivitamínica diaria a largo plazo, junto con una dieta común
puede reducir significativamente el riesgo de cáncer total en hombres, con el
potencial para mejorar millones de vidas a nivel global”, comenta Manfred
Eggersdorfer, Vicepresidente Senior de Ciencia y Apoyo a la Nutrición, DSM Nutritional Products.
“Fue hace 100 años que Casimir Funk acuñó por primera vez el término ‘vitamine’
para describir las sustancias bioactivas que son esenciales para la salud y el
bienestar de los humanos, pero aún existen deficiencias en micronutrientes en
todo el mundo. El consumo recomendado de muchas vitaminas y minerales son
difíciles de lograr únicamente a través de la dieta y un multivitamínico diario
puede ayudar a cubrir los vacíos nutrimentales para apoyar un estilo de vida
saludable. Se necesita aún más investigación de los mecanismos por los cuales
las vitaminas y los micronutrientes pueden ayudar a prevenir el cáncer, pero
el estudio indica que es el efecto combinado de un multivitamínico – en vez del
valor de un solo suplemento vitamínico – lo que resulta más importante.”
Un análisis
reciente por parte de DSM, con base en los
resultados de encuestas sobre la dieta llevadas a cabo en Alemania, el Reino
Unido, Holanda y los Estados Unidos, descubrió que más de tres cuartas partes
de las personas no logran la ingesta recomendada de un número vitaminas1. La
deficiencia de nutrimentos es una preocupación importante para la salud pública
y se ha calculado que se podrían alcanzar ahorros en costos en salud pública
por €187 mil millones en la Unión Europea con tan solo eliminar la deficiencia
de vitamina D.2
1 Troesch et al., Las encuestas sobre la dieta indican que es común
la ingesta de vitaminas por debajo de las recomendaciones en los países
occidentales, British Journal
of Nutritio., 2012;108:692-8
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Royal DSM es una compañía científica global activa en la
salud, nutrición y materiales. Al unir sus competencias únicas en Ciencias de
la Salud y Ciencias en Materiales, DSM impulse la prosperidad económica, el
progreso ambiental y los avances sociales para crear un valor sustentable para
todas las partes involucradas. DSM brinda soluciones innovadoras que nutren,
protegen y mejoran el rendimiento en los mercados globales, tales como
suplementos alimenticios y para la dieta, cuidado personal, alimento para
ganado, farmacéutica, dispositivos médicos, automotriz, pinturas, eléctrica y
electrónica, protección de la vida, energía alternativa y materiales con base
biológica. Los 22.000 empleados de DSM producen ventas netas anuales de
alrededor de €9 mil millones. La compañía cotiza en la NYSE Euronext.
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