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26/12/12

CCC exige parar la siembra de maìz transgènico en el paìs

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* Max Correa Hernández, propuso ocho puntos para lograr esta medida.

(CODICS).- Ante una inminente autorización de siembra de maíz transgénico en México, @Max Correa Hernández, Secretario General de la Central Campesina Cardenista, exigió al Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, “parar la siembra de maíz transgénico en el país” debido a que se ha demostrado que los agrotóxicos, de los cuales los transgénicos hacen un uso masivo, afectan la salud de los productores y en pocos ciclos agrícolas se reduce, de manera importante, la productividad de la tierra.

Además, la siembra de maíz transgénico profundizaría la dependencia alimentaria de nuestro país, existen ejemplos en diversas regiones del mundo donde se ha demostrado la ineficacia de dicha tecnología, “los transgénicos hacen del productor un esclavo de semillas estériles que afectan su salud y economía”. 

Con estos argumentos que contiene una carta enviada al Presidente +Enrique Peña Nieto; al Secretario de Agricultura, @Enrique Martínez y Martínez; y al Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales, @Juan José Guerra Abud;  Max Correa Hernández dijo que “la Central Campesina Cardenista se pronuncia por la negativa a la siembra de maíz transgénico en nuestro país”.

Por todas las afectaciones expresadas y el peligro mundial que significa la siembra de maíz transgénico en nuestro país la Central Campesina Cardenista propone ocho puntos:

1.    -Prohibir la introducción y producción de semillas transgénicas de maíz siendo México país de origen de este grano básico para los mexicanos.2.    -Promover la producción biodiversa de maíz criollo.3.    -Prohibir la contaminación entre semillas transgénicas y silvestres, penalizando a las empresas que ponen en riesgo el maíz criollo.4.    -Etiquetar estrictamente todo producto que contenga ingredientes transgénicos.5.    -El establecimiento de un banco de germoplasma que resguarde la riqueza de nuestro país.6.    -Generar un programa de atención que prevenga y atienda a los campesinos afectados por la toxicidad de productos agroquímicos.7.    -Controlar los monopolios u oligopolios de la producción de semillas y alimentos.8.    -Impedir la privatización del patrimonio natural de nuestro país.El secretario general de la Central Campesina Cardenista, dio más argumentos para oponerse a la siembra de transgénicos ya que “los transgénicos contaminan los mantos acuíferos y los suelos, afectan a la flora y la fauna que convive con el maíz. El uso de dichos plaguicidas viola el derecho constitucional a la alimentación el cual dice que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”.

Asimismo, expuso Max Correa Hernández, la producción de maíz transgénico contamina por polinización a los cultivos tradicionales lo cual es irreversible, genera semillas hibridas transgénicas que pueden reducir de manera alarmante la biodiversidad y riqueza natural de nuestro principal alimento.

También, destacó, el maíz transgénico produce impactos desfavorables al ecosistema, afecta el equilibrio ecológico y genera efectos devastadores, se ha demostrado que algunas plagas han desarrollado resistencia a los transgénicos haciéndolas prácticamente imposibles de eliminar.

Para el dirigente de la CCC, México es el centro de origen del maíz, en nuestro país existen miles de variedades, los mexicanos somos sin lugar a dudas los mayores consumidores de maíz en el mundo, por ello, la organización que encabeza se suma a los movimientos nacionales e internacionales que rechazan la siembra de maíz transgénico en un centro de origen.

En la Central Campesina Cardenista estamos convencidos de que la única manera de lograr la soberanía alimentaria es por medio de la agricultura campesina, se han presentado propuestas científicas donde se demuestra que apoyando a los pequeños productores del país y tecnificando el sur-sureste podemos lograr la soberanía alimentaria sin arriesgar la riqueza natural de México.


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Al rescate del nopal y el maguey, CNC, INPI, UNPMN

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Por Carlos García de Balzac.

Representantes de la CNC, INPI, UNPNM informaron, que un grupo de investigadores multidisciplinarios  y productores de nopal y maguey elaboran un plan de trabajo emergente para rescatar su producción, pues ambos corren el riesgo de ser patentado en el extranjero.
Así lo dieron a  conocer, al dirigente de dicha central campesina, @Gerardo Sánchez García, luego de llevar a cabo un foro de análisis e investigación en la sede de la CNC, en donde enunciaron, que luego de tras miles de años de sobrevivir en condiciones adversas de clima y en su gran mayoría utilizados de manera marginal en suelos deteriorados por la erosión, estas planta mexicanas son saqueadas por empresarios extranjeros principalmente de China. Esto luego de entregar un análisis, que recoge las conclusiones de la Primera reunión del grupo Interdisciplinario de la Unión Nacional de Productores de Maguey y Nopal, pero destacan que a pesar de que algunos investigadores apuntan que dichos productos no sirven para nada, otros con un criterio más positivo afirman que los mismos tienen grandes propiedades medicinales y curativas, nutritivas, pero lo mas importante, es que son fuentes de empleo permanente en el medio rural y un factor importante para detener el proceso de desertización. Por su parte, el dirigente de la UNPMN +Ciro Ríos Lara, detallo que si bien el aguamiel que se extrae de la piña del maguey y que fermentada se convierte en el clásico pulque, también conocida como “Tlachique”  se traduce en aguas de las verdes matas o mejor conocido por el Neutle,  contiene una buena cantidad de azucares para producir mieles de la mejor calidad y es una bebida sana que se recomienda para los que padecen diabetes. Por lo que tanto la CNC como el IPN mantienen un acuerdo para que favorezca múltiples vías de cultivo comercial en   el 80 prácticamente en todo el país, no sol con fines de producción industrial, sino como alternativa para recuperar grandes extensiones de tierra que presentan diversos grados de erosión. Lo anterior debido a que el 80% del país, se encuentra degrado por el arrastre de suelos, tanto por la acción del viento como del agua del torrente, sin que hasta ahora se hayan surtido resultados `palpables los programas de reforestación de bosques, selvas y vegetación arbustiva., lo cual se ve reforzado por el aprovechamiento irracional de plantas que como el maguey y el nopal, requieren de tiempo para convertirse en protectores contra la erosión del viento y del agua. Por lo tanto, @Ciro Ríos Lara, insistió en que será a través de un grupo de expertos de la INP como son agrónomos  del Instituto de Ciencias Biológicas del INP los que están interesados en sacar del olvido a estas dos plantas con el fin de devolver la cubierta del vegetal a grandes extensiones del territorio nacional para desarrollar proyectos industriales derivados del nopal y del maguey, así como fomentar el empleo y el ingreso den el medio rural. No sin antes anunciar, ambos dirigentes que es importante el rescate de estos productos, pues algunos países asiáticos ya patentaron algunos derivados de los mismos, lo que se traduce en que el día de mañana nuestro país, tenga que pagar comisiones por cada producto vendido. Por último, Cirio Ríos Lara que uno de los enemigos principales de estos productos, es la proliferación de la mancha urbana, situación que ocurre principalmente en el Distrito Federal, lo cual se ve agravado por la vejez de las plantaciones en la delegación de Milpa Alta, principal zona productora de nopal de verdura de esta zona, con la consecuencia en la baja de calidad y productividad en los productos  referidos.


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