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Al continuar con las oportunas recomendaciones en el inicio del periodo escolar, y en cumplimiento a su función básica de asegurar el sano bienestar de los niños, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) sugiere a todos los padres de familia considerar el desayuno de sus hijos como el alimento más importante del día, ya que es fundamental para su crecimiento y desarrollo, pues en caso contrario un almuerzo mal balanceado disminuye hasta en 50 por ciento el rendimiento escolar de los menores, indican especialistas del IMSS.
El buen desayuno balanceado, reduce hasta en 80 por ciento el consumo de productos altos en azúcares y grasas, y no hacerlo, es decir, desayunar mal, solo ocasiona gastritis, colitis, anemia, bajo aprovechamiento escolar, desnutrición y obesidad en los niños, señalan los especialistas.
Acertadamente, la nutrióloga Martha Ramírez García, de la Unidad de Medicina Familiar No. 40 del IMSS, indicó que los niños que no consumen alimentos antes de las clases muestran bajo aprovechamiento, debido a que no pueden concentrarse; presentan sueño, apatía y son más distraídos o inquietos. Y comento que un desayuno balanceado ayuda a los pequeños a obtener mejor rendimiento físico y mental, por lo que el alimento previo a la escuela debe ser mayor en nutrientes y menor en grasas o azúcares.
"Un niño en edad escolar, es decir entre los 6 y 12 años, debe consumir entre mil 800 y dos mil calorías diarias; tan sólo el desayuno debe aportar entre 400 y 650. Algunos alimentos que se sugiere para la primera comida del día son: un vaso con leche, un licuado de frutas; un huevo, una taza de yogurt, medio sándwich de jamón de pavo o de atún, un tazón de cereal y fruta de temporada", destacó la nutrióloga.
Para el tradicional almuerzo del recreo, se recomienda que los pequeños consuman fruta, sándwich o torta de jamón o pavo, zanahoria, jícama o pepino en rebanadas, y como postre una porción pequeña de frutas secas y una palanqueta, almendras o nueces.
Por su parte, Blanca Esquivel Roldán, del Servicio de Nutrición del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, explicó que la alimentación juega un papel significativo en su aprovechamiento y rendimiento académico, ya que provee nutrientes que sirven para mejorar su desarrollo psicomotriz y beneficia su estado físico, psíquico y nutricional.
Es importante, dijo, recordar que en la mañana el organismo ya ha pasado más de 8 horas en ayuno y no ingerir alimentos desencadena padecimientos como: gastritis, colitis, anemia, desnutrición y obesidad. En el caso de los niños el riesgo aumenta, ya que están en la etapa de desarrollo, y los padres deben de proveerlos de energía y vitalidad para el transcurso del día.
Subrayó que los menores que desayunan en casa reducen hasta un 80 por ciento el consumo de productos de alto contenido de azúcares y grasas que se expenden en la calle o algunas escuelas y que resultan dañinos para su salud: "Cabe señalar que en la etapa de la niñez se aprenden diversos hábitos y uno de ellos es el alimenticio. Ante ello, es necesario educarlos para comer saludablemente" señaló Esquivel Roldán.
Aconsejó a los padres de familia brindar a los escolares una cena ligera, a fin de que pasen una buena noche y al despertar tengan apetito; además de evitar el consumo en exceso de pan dulce, galletas embutidos, y altas dosis de azúcares, pues saciarán el hambre por un momento, sin embargo, al transcurrir media hora esta sensación regresa.
Finalmente, las especialistas coincidieron en que "sacar buenas calificaciones requiere algo más que haber estudiado mucho", es importante también tener una buena alimentación, aprovechando que en nuestro país existe una amplia gama de frutas y verduras. El mayor beneficio será para los pequeños, al obtener calificaciones superiores y, sobre todo, un desarrollo integral en su vida futura.
Por: Gilberto Solís Flores
Fotos: Caída Libre
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20/8/08
Un buen desayuno, vital para el rendimiento de los niños: IMSS
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