Morelia Michoacán.- Buen sabor deja Morelia en Boca, Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México celebrado en el Centro Cultural Clavijero de Morelia donde se reunió en Villa Gourmet a Paulina Abascal, Mikel Alonso, Margarita Carrillo de Salinas, José Ramón Castillo, Rodolfo Castellanos, Benito Molina, Édgar Núñez, Enrique Olvera, Elena Reygadas, Suvir Saran, Pablo San Román Abete, Roberto Santibáñez, Rubí Silva, Lucero Soto, Jair Télles, Iliana de la Vega y Blanca Vidales por citar algunos de los prestigiados chefs realizaron demostraciones que deleitaron con una amplia variedad de sabores y colores así como de interactuar con los asistentes al evento.
En este el primer festival de gastronomía se rindió homenaje a la ciudad de Nueva York con la presencia del reconocido Chef origen hindú SuvirSaran.
Monte Xanic pioneros tanto en tecnología y procesos como posicionamiento dentro del mercado Premium presente en Morelia en Boca. |
La industria vinícola no podía faltar, estuvo presente organizando exitosas catas por parte de las distribuidoras más importantes del país como DOCa Rioja, Monte Xanic, Sinergi, VTU, Ferrer y asociados, Vinos, Viñedos y Bodegas, Casa Madero, González Byass, Digrans, Cavas de Francia, Viña Terra y Casa Dragones; además de las cervezas Carolus, producida en Bélgica.
En Morelia en Boca se ofrecieron varias cenas maridaje en los más importantes y reconocidos restaurantes de la ciudad como Los Mirasoles, donde se presento Suvir Saran, Pablo San Román y Blanca Vidales lo hicieron en Villa Montaña, en los Juaninos se presentaron Enrique Olvera y José Ramón Castillo son algunas de las cenas que los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar los platillos preparados para la ocasión.
Para cerrar el evento se presento la cocina tradicional michoacana en la Villa Gourmet donde se degustaron las “Carnitas Carmelo” de Tomás Baltazar de Quiroga, el mole, arroz, uchepos y tortillas hechas a mano por parte de María Inés Dimas Carlos de la Comunidad de Santa Fe de La Laguna, Juana Bravo Lázaro de la Comunidad de Anganguan compartió gorditas, churipo, xandacuata de res y jahuacata en salsa, por su parte Benedicta Alejo Vargas de la Comunidad de San Lorenzo lo hizo con mole con queso, pipian verde, tzirita y quelites con bistec, el borrego tatemado lo preparo Eduardo Garibay de Santa Clara del Cobre y como postre se ofrecieron dulces y conservas elaborados por Imelda Martínez de Ciudad Hidalgo.
Dr. Jaime Genovevo Figueroa Secretario de Turismo del Estado de Michoacán. |
En entrevista para Informanet el Secretario de Turismo del Estado de Michoacán Dr. Jaime Genovevo Figueroa Zamudio comento que es el primero y que se espera que se consolide para que se realice todos los años como ya se ha logrado con el Festival de Música, con el Festival de Cine, el Festival de la Guitarra y el Festival del Órgano, pero que faltaba un festival de gastronomía con estas características, en donde los grandes chefs convivieran con los alumnos de gastronomía, con los chefs locales pero que también las cocineras tradicionales participaran mostrando la riqueza de de todos los platillos.
Fue un gran esfuerzo el que se hizo para realizar el evento pero al ver la respuesta de la gente con su asistencia y que además le gusta se dice que fue un acierto por lo que se debe de potenciar y realizar cada año.
“La cocina tradicional michoacana para nosotros es algo muy importante ya que va con la cultura de nuestro pueblo, de nuestras comunidades, abrir este espacio a las cocineras tradicionales no solamente es bueno, yo lo considero una obligación” dijo el Dr. Genovevo Figueroa.
Continuo “tenemos que seguir trabajando para que se convierta en un buen evento y que año con año ya sepan los michoacanos en primer lugar y los mexicanos que aquí nos ponemos reunir para platicar de la gastronomía para degustar los platillos sobre todo de la cocina mexicana y de la cocina tradicional”
Sobre la cultura que tiene el pueblo mexicano en cuanto a los vinos nos comento que esta aun no se tiene, que es una cultura que se está desarrollando “hoy veo que muchas personas sobre todo las personas jóvenes degustan el vino con los alimentos, porque eso es que la copa del vino se deguste con el alimento y es así como se va generando poco a poco el gusto de comer, en términos de gastronomía es el maridaje, y si es vino mexicano mejor” finalizo Jaime Genovevo Secretario de Turismo.
La realización de Morelia en Boca fue posible gracias al apoyo del Gobierno Estatal, así como del Ayuntamiento de Morelia y el Gobierno Federal.
Se espera que la próxima edición de Morelia en Boca se lleve a cabo en mayo de 2012.
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Por: Informanet1.com
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