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27/3/09

Temporada de calor duplica casos de diarrea

Bienvenidos(Welcome) Web-Site www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias, Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com )

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México DF., 26 de Marzo.- El inicio de la temporada de calor repercute en la salud de la población pues se duplican los casos de diarrea, principalmente de tipo bacteriano, lo que implica pérdidas económicas por el mayor ausentismo de los trabajadores. Más de la mitad de los casos registrados de diarrea en el territorio nacional, tienen como origen el consumo de alimentos descompuestos y/o preparados con poca higiene, principalmente los que se ingieren en la calle. Esto provoca que en la temporada de calor sea común adquirir infecciones gastrointestinales que generan ausentismo laboral y escolar.

Aunque un alto porcentaje de la población mexicana que trabaja en las grandes ciudades se ve en la necesidad de comer en la calle, por rapidez, comodidad y economía, es importante tomar en cuenta el lugar, los alimentos y el agua que utilizan. Hay que recordar que las diarreas bacterianas son delicadas, requieren de atención y de un tratamiento inmediato para evitar consecuencias.

Se calcula que el 50 por ciento de los casos de personas con diarrea que acuden a consulta médica, se deben a la mala higiene en la preparación de los alimentos, es decir, un aseo inadecuado de los utensilios y la exposición de los alimentos a diversos contaminantes.

El consumo de alimentos en mal estado o preparados con poca higiene son las principales causas para contraer una infección gastrointestinal que, generalmente, provoca una diarrea fétida, abundante y dolorosa. Entre otras manifestaciones, el enfermo de diarrea presenta dolores abdominales, sensación de defecar, náuseas, vómitos, fiebre, sangre en las heces y dolores musculares. En casos más graves se pueden presentar síntomas de deshidratación.

Un aspecto importante en infecciones gastrointestinales es cuidar que el paciente no se deshidrate, por lo que es necesario restituir líquidos (que contengan glucosa y electrolitos) por vía oral. En casos de diarrea infecciosa es necesario administrar medicamentos antimicrobianos, como la Nifuroxazida (Eskapar), ya que actúa de manera local y permite un rápido control de la sintomatología dentro de las primeras 24 horas.

Otro aspecto importante en el tratamiento de la diarrea consiste en fraccionar la dieta en pequeñas cantidades, varias veces al día, evitando l alimentos que contengan lactosa o irritantes.

Es importante señalar que, ante los primeros síntomas, se debe acudir al médico para aplicar el tratamiento conveniente y evitar en lo posible los remedios caseros y automedicarse, ya que una diarrea mal atendida puede traer consecuencias serias, sobre todo en los niños menores de 5 años y pacientes de edad avanzada, quienes pueden sufrir deshidratación severa.

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