* Carlos Sandoval Miranda, Director
General del Centro Multidisciplinario de Innovación Tecnológica, aseguró que
México requiere reducir la importación de cacao e impulsar la producción
interna.
(CODICS).- México ha sido
desplazado en la producción nacional y mundial de cacao pues actualmente
participa con menos del 2%, porcentaje que lo ubica en el onceavo lugar en el
mercado internacional, además de que el consumo nacional ha decayó, alertó Carlos
Sandoval Miranda, Director General del Centro Multidisciplinario de Innovación
Tecnológica.
Para impulsar la
producción nacional y el consumo, el especialista anunció que productores de
Tabasco, investigadores y universidades darán inicio al Primer Concurso sobre
el Aprovechamiento Integral del Cacao Criollo y la Pimienta en el sur del país
en el marco del Festival del Chocolate en esa entidad.
En entrevista precisó
que el objetivo central de este concurso que se suma a la necesidad de alcanzar
el desarrollo tecnológico, mejorar la gastronomía, considerar las artesanías a
base de cacao y lograr la conservación del medio ambiente pues no hay que
olvidar que actualmente México importa dos terceras partes de su consumo
interno de 65,000 toneladas pues sólo produce 22,000 toneladas.
Por ello, el
especialista en valuación rural dijo que este concurso busca incentivar a las
nuevas generaciones de investigadores y productores la conservación del cacao
criollo y la pimienta por diversos factores entre los que se encuentra una
realidad lamentable como es el que el chocolate, como en muchos otros productos
alimenticios se están modificando en sus fórmulas a través de grasas vegetales,
colores y sabores artificiales que disminuyen la calidad nutricional.
Ahora a través de
esta iniciativa concertada entre el Centro Interdisciplinario de Innovación
Tecnológica, la Universidad Intercultural del estado de Tabasco y la agrupación
Frutas y Frutos Mexicanos, se busca dijo Carlos Sandoval Miranda, la
gastronomía mexicana a través del cacao criollo y la pimienta gorda, las
artesanías a base de este grano, aplicar los avances tecnológicos en el también
conocido como “theobroma cacao” que en griego significa “alimento de los
dioses” y el cual para el caso de nuestro país se deriva del nahuatl “cacáhua”.
Explicó que el Primer
Concurso sobre el Aprovechamiento Integral del Cacao Criollo y la Pimienta en
el sur del país tiene como bases la creación de una receta inédita y puede ser
desde una golosina hasta un platillo fuerte ya que se calificará la
creatividad, el sabor, la originalidad y la presentación del platillo.
Carlos Sandoval
Miranda, Director General de CMIT, dijo también que a través de la agrupación Frutas y Frutos Mexicanos se ha desarrollado
una alianza estratégica a través de la integración de Unidades de Negocio para
cerrar el eslabón de la cadena, al comercializar productos con “denominación de
origen” de las denominada “Aldeas de Cacao” a fin de poner al consumidor final productos
de la más alta calidad, constantemente en renovación e innovación.
El académico recordó que
en México la superficie estimada de cacao se calcula en 60,000 hectáreas, de
las cuales más del 90% están en malas condiciones debido a la débil
organización de los productores y la avanzada edad de los mismos pues en
promedio el productor ronda los 65 años de edad.
La problemática en
este sector va más allá pues, dijo, se detecta una alta pulverización de la
tierra, es decir que la superficie promedio por productor es de 1 a 10 hectáreas además de que existen materiales
genéticos de baja productividad y alta susceptibilidad a enfermedades y plagas.
Otros factores que
afectan la producción del cacao para luego procesarlo en chocolate son el
inadecuado manejo técnico del cultivo ya que la gran mayoría de los
agricultores son de subsistencia, es decir solo recolectan el poco cacao que se
produce sin hacer nada para mejorar la producción.
Por lo anterior se
realiza el festival antes citado al igual que el concurso en donde se incluye
el rubro de avances tecnológicos aplicables al desarrollo del cacao pues no hay
que olvidar el limitado apoyo de las empresas agroindustriales en la etapa de
producción de la materia prima.
El reto entonces es atender
el deficiente tratamiento en el proceso post-cosecha, parar el alto nivel de
intermediación en el acopio de cacao, contar con financiamiento para el acopio
y comercialización y otorgar servicios de capacitación e investigación.
Finalmente, dijo que
con estas actividades se trabaja para que el cacao mexicano con su aroma y
características organolépticas particulares se mantenga como único aunque
México en la producción del grano de cacao se ubique en el onceavo lugar y aporte poco menos del 2 por ciento de la producción mundial ya que
los primeros lugares los ocupan Costa de Marfil, Ghana, Brasil y Ecuador.
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