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13/12/08

California Milk Advisory Board, fructifica las propiedades nutritivas del queso

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Ø La junta de Asesoramiento sobre la Industria Lechera de California promueve los productos lácteos de California desde hace más de 35 años.
Ø California es el estado lechero número 1 de los Estados Unidos.
Ø Sede de más de 50 fabricantes de queso que producen 250 variedades y estilos.


México D.F., Diciembre, 2008.- La junta de Asesoramiento sobre la Industria Lechera de California (California Milk Advisory Board, CMAB) es una de las más grandes juntas asesoras de productos básicos de los Estados Unidos y ha recibido reconocimientos a nivel nacional por la efectividad de sus programas promocionales. Es financiada por los productores lecheros del estado de California y es un organismo subsidiario del Departamento de Alimentos y Agricultura de California (California Deparment of Food and Agriculture).

California es el principal productor de una gran variedad de productos lácteos, produce casi un cuarto de la producción total de queso de los Estados Unidos; es decir, tiene una de las industrias queseras más grandes y de más rápida evolución. En el año 2006 produjo 2,210 millones de libras de queso, lo que se traduce en aproximadamente el 23% de la producción total de queso de los EE. UU.

La producción de Queso en este prolífico estado se ha duplicado en la última década, ya que casi la mitad de la producción lechera total se destina a la elaboración del Verdadero Queso de California. Gracias a esto, California ha recibido diversos premios en los concursos anuales de la Sociedad Quesera Americana (American Chesse Society).

El sello del Verdadero Queso de California fue adoptado en 1984 como parte de un esfuerzo estratégico de promoción para la industria del queso de California. Fue creado con la participación de la CMAB con el firme propósito de hacer de él una marca de certificación que asegura a los consumidores que están comprando un queso hecho en California, con su leche y la calidad y sabor que los distingue. Con este sello la CMAB ha podido promover diversos tipos del queso hecho por los fabricantes del Verdadero Queso de California al utilizarlo en los envases y empaques, lo mismo que en actividades promocionales: publicidad, promoción en tiendas, folletos y relaciones públicas.

Como sabemos, los quesos son una gran fuente de proteína porque proporcionan todos los aminoácidos necesarios para el crecimiento y la reparación de tejidos y aportan nutrientes esenciales como vitamina A y ácidos grasos. La CMAB conciente de ello, ha sabido aprovechar dichos nutrientes elaborando un queso en forma natural, que consiste principalmente en extraer el agua de la leche, dejando sus elementos sólidos grasa, proteína, vitaminas, etcétera.

Algunos de los verdaderos quesos de California más conocidos son los siguientes:

- Queso Azul: un queso ácido pero de agradable sabor con cáscara comestible, cuyo interior es semiduro y está surcado por venas azules.
- Brie: un queso con cáscara aterciopelada, con un sabor suave que se hace más intenso a medida que madura y una textura que se vuelve más fuerte e intensa con el tiempo.
- Camembert: de sabor y textura similares al Brie, suave y cremosa respectivamente.
- Cheddar: su sabor abarca desde muy suave a muy fuerte y, en ocasiones, contiene saborizantes naturales como el chipotle o el vino tinto.
- Mozzarella: queso fresco de pasta semidura o dura que se elabora con leche entera o parcialmente descremada. Comúnmente se utiliza para la pizza.
- Monterey Jack: queso originario de California, es un queso semiduro con un sabor levemente ácido a leche fresca.
- Queso de hilos: queso suave con una textura ligeramente sólida formado de hebras similares a las de una soga.

Acerca de la California Milk Advisory Board (CMAB)

California es el principal productor de leche de los Estados Unidos. Además, produce más mantequilla, helado, yogur y leche en polvo descremada que cualquier otro estado y el segundo productor de queso de los EUA.

La gran industria lechera de California, en proceso de expansión, brinda un suministro constante de queso, helado y otros productos lácteos para minoristas, operadores de servicios de comidas y fabricantes de productos alimenticios.

La Junta de Asesoramiento sobre la Industria Lechera de California (CMAB) es una de las mayores juntas asesoras de productos básicos de los Estados Unidos.

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