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Las madres
mexicanas debemos cuidar nuestra alimentación y mantenernos fuertes y sanas
para nuestras familias
- Es importante
consumir dentro de la dieta acídos grasos esenciales como el Omega 3 DHA
- Para complementar
la ingesta diaria de este ácido graso, podemos consumir productos que contengan
DHA proveniente del alga como Nutrioli
DHA
2 de Mayo
de 2012
Lic.
Cecilia García Schinkel, nutrióloga
El mejor regalo
este día de las madres te lo puedes dar tu misma. Un regalo que disfrutarás
pero que también hará feliz a tu familia, especialmente a tus hijos que te
podrán gozar más. Se trata de una alimentación de calidad que mejorará tu
salud, te brindará bienestar y te ayudará a vivir más años con más bienestar.
Una alimentación de
calidad es aquella que primordialmente contiene alimentos de alto valor
nutrimental y moderado aporte energético, o sea muy ricos en nutrimentos
esenciales e importantes, como vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas
o lípidos saludables como los Omega 3 y principalmente el DHA. Esta dieta deberá
ser rica
y apetecible también, pues nuestra alimentación debe satisfacernos
biológicamente, pero también en la parte
social, emocional y psicológica.
Una dieta
equilibrada deberá incluir todos los días 5 porciones de verduras y
frutas. Se deberá dar prioridad a los
derivados de los cereales, como panes, pastas, galletas o cereales de desayuno
altos en fibra, integrales y de grano entero, pero bajos en grasa, azúcar o
sal. Asimismo, deberá favorecer el consumo de leguminosas, como garbanzo, frijol,
haba o lenteja, y cuando se incluyan
alimentos de origen animal, como carnes, aves o lácteos, que sean bajos en grasa, o sea magros o descremados. Y, de manera muy
importante, una dieta que incluya más frecuentemente pescados de agua fría y
las algas de los que estos se alimentan las cuales contienen el valioso Omega 3
DHA.
Los pescados de
agua fria son magníficas fuentes de proteínas
de alto valor biológico y que el cuerpo puede aprovechar fácilmente. Los lípidos
o grasas, de la familia omega 3 son esenciales para nuestro cuerpo y nos ayudan
a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares y sus temidas consecuencias, como los
infartos, embolias o trombosis. En especial, en los pescados de agua fría
encontramos un ácido graso, poco conocido, que es importantísimo para el
mantenimiento y desarrollo cognitivo, o sea para mejorar y mantener las funciones del cerebro.
Se trata del DHA, un derivado de la familia omega 3, que se encuentra
especialmente concentrado en la capa que recubre los tejidos del cerebro y les
brinda flexibilidad, favoreciendo sus conexiones, o sea la sinapsis. En
numerosos estudios, sobre todo uno muy reciente en adultos de 55 años, conocido como Midas, se ha demostrado que una
dieta rica en DHA nos puede ayudar, no solo a mantener, sino a recuperar
funciones cognitivas, como la memoria, la concentración y la capacidad de seguir
instrucciones complejas que vamos perdiendo con los años. Así, el DHA es
verdaderamente, un nutrimento esencial paran nuestro cerebro y sus funciones.
Lo que es una verdadera
lástima es que las mujeres mexicanas, no lo consumimos en cantidades
suficientes, ni para cumplir el requerimiento o recomendación internacional, de
160 mg por día. De hecho, se estima que apenas logramos ingerir el 30% de dicha
recomendación por eso, comer más pescados de agua fría como atún, salmón, trucha,
bacalao o sardina es una muy buena idea para aumentar la calidad de la dieta. La
recomendación es consumirlos dos veces por semana, ya sea como parte de la
comida principal, la cena o en un refrigerio,
como el de media mañana. Pero, como comer pescados a veces no es tan fácil,
también podemos buscar ingredientes adicionados con DHA para cumplir la
recomendación de consumo de este nutrimento esencial para la salud
cardiovascular y para la salud cognitiva. Lo mejor es escoger productos
adicionados con DHA de alga, el que el cuerpo aprovecha más fácilmente y
también el más libre de residuos. En nuestro país, encontramos Nutrioli DHA, un
aceite adicionado con DHA de alga, que en cada cucharada nos brinda más del 10%
de la recomendación diaria de este nutrimento. Si cocinamos con él
habitualmente y si, además, consumimos
más pescados de agua fría, podremos ir aumentando el consumo de este
imprescindible nutrimento, el DHA, y asegurar que el cerebro reciba uno de los
nutrimentos clave para su correcto funcionamiento, que ayuda a mejorar la memoria, la concentración y que
se encuentra súper concentrado en las zonas de pensamiento complejo.
Por eso, este día
de las madres regálate una dieta con más calidad, que incluya verduras, frutas,
cereales integrales, leguminosas, productos de origen animal magros y descremados
y pescados de agua fría o productos adicionados con DHA.
Salud
para todo tu cuerpo y para tu cerebro también….
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