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Inicia este mes de las madres una alimentación de calidad incluyendo acidos grasos esenciales como el Omega 3 DHA

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-         Las madres mexicanas debemos cuidar nuestra alimentación y mantenernos fuertes y sanas para nuestras familias
-       Es importante consumir dentro de la dieta acídos grasos esenciales como el Omega 3 DHA
-      Para complementar la ingesta diaria de este ácido graso, podemos consumir productos que contengan DHA proveniente del alga  como Nutrioli DHA

2 de Mayo de 2012
Lic. Cecilia García Schinkel, nutrióloga

El mejor regalo este día de las madres te lo puedes dar tu misma. Un regalo que disfrutarás pero que también hará feliz a tu familia, especialmente a tus hijos que te podrán gozar más. Se trata de una alimentación de calidad que mejorará tu salud, te brindará bienestar y te ayudará a vivir más años con más bienestar.

Una alimentación de calidad es aquella que primordialmente contiene alimentos de alto valor nutrimental y moderado aporte energético, o sea muy ricos en nutrimentos esenciales e importantes, como vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas o lípidos saludables como los Omega 3 y principalmente el DHA. Esta dieta deberá ser  rica  y apetecible también, pues nuestra alimentación debe satisfacernos biológicamente,  pero también en la parte social, emocional y psicológica.

Una dieta equilibrada deberá incluir todos los días 5 porciones de verduras y frutas.  Se deberá dar prioridad a los derivados de los cereales, como panes, pastas, galletas o cereales de desayuno altos en fibra, integrales y de grano entero, pero bajos en grasa, azúcar o sal. Asimismo, deberá favorecer el consumo de leguminosas, como garbanzo, frijol, haba o lenteja, y  cuando se incluyan alimentos de origen animal, como carnes, aves o lácteos, que sean  bajos en grasa,  o sea magros o descremados. Y, de manera muy importante, una dieta que incluya más frecuentemente pescados de agua fría y las algas de los que estos se alimentan las cuales contienen el valioso Omega 3 DHA.

Los pescados de agua fria  son magníficas fuentes de proteínas de alto valor biológico y que el cuerpo puede aprovechar fácilmente. Los lípidos o grasas, de la familia omega 3 son esenciales para nuestro cuerpo y nos ayudan a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares  y sus temidas consecuencias, como los infartos, embolias o trombosis. En especial, en los pescados de agua fría encontramos un ácido graso, poco conocido, que es importantísimo para el mantenimiento y desarrollo cognitivo, o sea para  mejorar y mantener las funciones del cerebro. Se trata del DHA, un derivado de la familia omega 3, que se encuentra especialmente concentrado en la capa que recubre los tejidos del cerebro y les brinda flexibilidad, favoreciendo sus conexiones, o sea la sinapsis. En numerosos estudios, sobre todo uno muy reciente en adultos de 55 años,  conocido como Midas, se ha demostrado que una dieta rica en DHA nos puede ayudar, no solo a mantener, sino a recuperar funciones cognitivas, como la memoria, la concentración y la capacidad de seguir instrucciones complejas que vamos perdiendo con los años. Así, el DHA es verdaderamente, un nutrimento esencial paran nuestro cerebro y sus funciones.

Lo que es una verdadera lástima es que las mujeres mexicanas, no lo consumimos en cantidades suficientes, ni para cumplir el requerimiento o recomendación internacional, de 160 mg por día. De hecho, se estima que apenas logramos ingerir el 30% de dicha recomendación por eso, comer más pescados de agua fría como atún, salmón, trucha, bacalao o sardina es una muy buena idea para aumentar la calidad de la dieta. La recomendación es consumirlos dos veces por semana, ya sea como parte de la comida principal, la cena o  en un refrigerio, como el de media mañana. Pero, como comer pescados a veces no es tan fácil, también podemos buscar ingredientes adicionados con DHA para cumplir la recomendación de consumo de este nutrimento esencial para la salud cardiovascular y para la salud cognitiva. Lo mejor es escoger productos adicionados con DHA de alga, el que el cuerpo aprovecha más fácilmente y también el más libre de residuos. En nuestro país, encontramos Nutrioli DHA, un aceite adicionado con DHA de alga, que en cada cucharada nos brinda más del 10% de la recomendación diaria de este nutrimento. Si cocinamos con él habitualmente y si, además,   consumimos más pescados de agua fría, podremos ir aumentando el consumo de este imprescindible nutrimento, el DHA, y asegurar que el cerebro reciba uno de los nutrimentos clave para su correcto funcionamiento, que ayuda  a mejorar la memoria, la concentración y que se encuentra súper concentrado en las zonas de pensamiento complejo.

Por eso, este día de las madres regálate una dieta con más calidad, que incluya verduras, frutas, cereales integrales, leguminosas, productos de origen animal magros y descremados y pescados de agua fría o productos adicionados con DHA.

Salud para todo tu cuerpo y para tu cerebro también….


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