Este año, Pernod Ricard abre nuevamente sus puertas a
los amantes del vino para compartir la buena vendimia en su segundo año
consecutivo después de haberlo mantenido en secreto durante varios años.
Con el objeto de explicar a los participantes el mundo
del vino, se guiará paso a paso a los asistentes en el proceso de vinificación
a lo largo de un recorrido por nuestra bodega. Una vez entendido el proceso,
los participantes tendrán la oportunidad de vivir la experiencia de vendimia
personalmente cortando uvas de nuestros viñedos y haciendo la pisa en un
tradicional lagar (quiosco de madera donde se contiene la uva para ser pisada y
producir jugo).
Tras haber vivido la experiencia de vendimia, 8
diferentes tipos de canapés deleitarán a los asistentes.
La música en vivo hará de este evento una experiencia
única donde los vinos, el viñedo y el atardecer crearán un momento inolvidable.
Pero, ¿Qué es la Vendimia?
La vendimia es el punto culminante del año para la uva
y se entiende como la recolección de las mismas para la elaboración de vino.
Durante esta temporada se cosecha el trabajo de todo un año en el viñedo.
Esta actividad es muy importante ya que la calidad de
un vino se logra en un 80% por el
trabajo en el viñedo y en un 20% en la
bodega. En tiempos pasados el vino era relacionado como una bebida que acercaba
a los hombres con sus dioses. Por ello las fiestas de la vendimia surgen como
un símbolo de alegría.
Estas fechas pueden variar dependiendo del grado de
maduración de la uva que desee el enólogo, es decir, todo depende del contenido de
azúcares y
ácidos en el grano de la uva. Si estos han
alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea elaborar (guarda o
consumo inmediato) se llevará a cabo la pizca.
En el hemisferio norte, la vendimia se lleva a cabo
entre los meses de agosto a octubre. En
Casa Pedro Domecq la cosecha o vendimia, se realiza de forma manual y muy
particular ya que se desarrolla durante la noche en la mayoría de nuestros
campos, para garantizar que la uva llegue a nuestra bodega con la mejor
calidad. El momento de cosecha, es un momento clave en la elaboración de los
vinos, ya que la madurez que presenta la uva, a nivel de sus taninos, semilla,
cantidad de materia colorante, darán origen a los mejores vinos, y es por esto
que tenemos un equipo compuesto por el Enólogo y el Ingeniero Agrónomo, entrenados
para determinar el momento óptimo para la recolección de cada una de las
variedades.
Posterior a la vendimia comienza todo el proceso de
elaboración del vino desde la recepción de la uva, selección de racimos,
despalillado, prensa, fermentación hasta la crianza en barrica del mismo.
La bodega de CASA PEDRO DOMECQ y sus viñedos (Valle de Guadalupe, B.C)
Los viñedos
de Ensenada, Baja California, se encuentran en el área sur de la línea
fronteriza que se extiende desde Mexicali hasta Ensenada, en una posición
perpendicular al Océano Pacífico, por lo que tienen un buen grado de influencia
marina debido a un permanente ir y venir de los vientos.
Esta zona
templada situada entre los 30 y 50 grados de latitud norte es conocida como la
franja del vino. Sus propiedades climáticas con inviernos húmedos y veranos
secos y templados se conocen como clima mediterráneo, motivo por el cual se
logran cosechas de máxima calidad.
El total de hectáreas con las que cuenta Pernod Ricard México es de 220
distribuidas de la siguiente forma: en el Valle de Guadalupe ubicado al noroeste de Ensenada se
ubica el Valle de Calafia con 40
hectáreas (lugar en donde se encuentra nuestra bodega) el cual recibe el
nombre por decreto oficial en 1980. En dirección al sureste de Ensenada se
encuentra el Valle de San Vicente donde se cultivan 180 hectáreas.
Por su
clima privilegiado para el cultivo de la vid, hoy se cultivan una amplia gama
de variedades de uva, como lo son Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo Barbera,
Syrah, Petite Syrah, Tempranillo, Grenache, entre otras variedades tintas y
Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Viognier, Semillon, entre las
blancas.
La alta
tecnología utilizada dentro de nuestras bodegas del Valle de Guadalupe y la
calidad de nuestros productos, nos coloca como una de las casas vinícolas más
importantes del Valle.
El proceso de elaboración del vino en Pernod Ricard
México, es sin duda muy particular y
propio de una casa que lleva más de 36 años produciendo vinos en México.
Como bien saben, todo comienza por el lugar donde
realmente nacen los mejores vinos y es obviamente el viñedo, las condiciones en
la cual está situado, es mejor conocido como el “terroir” y es realmente lo
que nutre a las uvas para que puedan expresar todo su potencial.
La selección de los mejores viñedos y las mejores
tierras para que se desarrollen es una tarea que se hace en Casa Pedro Domecq
(ahora Pernod Ricard México) desde antes del año 1973, logrando obtener las
mejores producciones de uvas y el manejo necesario a cada uno de nuestros
viñedos.
Una vez que llega la uva a la bodega, se da inicio al
ciclo de elaboración, con los tradicionales procesos de descobajado y molienda
donde se le quita el raspón o escobajo al racimo de uva, para obtener los
mostos.
En el caso particular de PRM realizamos un paso previo
a la fermentación alcohólica, sobre todo para las uvas tintas, que consiste
en la maceración pelicular de la uva, en
frío por 3 a 5 días, para lograr la mejor extracción de todos los precursores
aromáticos que se ubican la película de uva, así también de las antocianinas,
que son las encargadas de darle el color a los vinos tintos.
El paso siguiente consiste en realizar la fermentación
alcohólica, que en nuestro caso se hace con levaduras seleccionadas para cada
una de nuestras variedades de uva, siendo estas elegidas por el enólogo, para
obtener las mejores características, propias de cada una de las diferentes
variedades de uva, logrando una plena expresión de su potencial.
El añejamiento es un proceso mágico, que necesita de dos aliados principalmente
llamado Roble y tiempo.
El contacto del vino con las barricas de roble francés
hace que se intercambien compuestos propios de la madera, logrando mayor
complejidad del vino, y mejorando el bouquet. El control de la temperatura de
la cava donde reposan las barricas, es otro de los secretos del añejamiento,
logrando cuidar al vino y a la barrica que tiene una vida útil de apenas cinco
años, esto para un costo tan alto. Definitivamente, el añejamiento por 12 meses
para Chateau Domecq Tinto, y por más de 14 meses para Reserva Magna, da a
nuestros vinos Premium, la complejidad necesaria para hoy ser los mejores vinos
Mexicanos.
Otro paso necesario e importante para nuestros vinos,
es su permanencia en la botella, es aquí donde el vino después de su
embotellado, descansa, para terminar de integrarse, y seguir evolucionando
lentamente bajo las condiciones de temperatura, luz y humedad controlada, para
lograr dar al consumidor todo su potencial al momento del descorche.
¿Quién es casa PEDRO DOMECQ/PERNOD RICARD en el mundo de los vinos?
Casa Pedro Domecq (CPD) se ha caracterizado desde hace
más de cuatro décadas por ofrecer un incansable impulso a la vitivinicultura
mexicana gracias a la visión de Don Pedro Domecq y Don Antonio Ariza, quienes a
finales de los años 40 vislumbran el gran potencial del Valle de Guadalupe, en
Baja California, para la elaboración de vinos mexicanos de gran calidad.
El éxito obtenido llamó la atención de la compañía
inglesa Allied Domecq quien se hace cargo de la producción hasta el año 2005. Es
en ese momento que Pernod Ricard retoma la visión de construir la cultura del
vino en suelo Mexicano impulsando marcas nacionales e internacionales de vinos.
Con un amplio portafolio que incluye vinos de diferentes latitudes y uvas,
oferta una gama de más de 30 marcas de vinos de excelente calidad, cubriendo
las necesidades de consumo del exigente mercado mexicano y a nivel mundial.
Algunas de las marcas del portafolio mexicano
incluyen:
- Reserva Magna
- Chateau Domecq
- Reserva Real
- XA Cabernet Sauvignon
- XA Blanc de Blancs
- XA Rose Grenach
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