- Verduras y frutas
frescas contienen antioxidantes que previenen y combaten los radicales libres
en el organismo.
Comer cinco o más raciones de verduras y frutas frescas
diariamente, además de evitar el
sobrepeso, permite que el organismo obtenga una importante cantidad de
antioxidantes que ayudan a neutralizar moléculas inestables del cuerpo
(radicales libres), que dañan órganos y están relacionados con diversas enfermedades
como diabetes, cataratas y Alzheimer.
Alejandra Madrigal Villegas, encargada de Programas de Nutrición de la
División de Promoción de la Salud de la Coordinación de Bienestar Social del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), explicó que todas las verduras y
frutas cuando son frescas contienen antioxidantes y brindan diferentes
beneficios.
Destacó que es preferible consumir estos alimentos de temporada, ya que
además de ser económicos, se aprovechan al máximo sus propiedades. Dos frutas
ricas en antioxidantes y muy populares, son la granada roja y los arándanos,
además en esta época abundan las mandarinas, naranjas, limones y diversos
cítricos, así como las guayabas.
Y es que la falta de antioxidantes en el cuerpo, señaló la nutrióloga, provoca
la aparición de radicales libres, moléculas inestables en el cuerpo a las que les
falta un electrón y necesitan recuperarlo; para ello, lo sustraen de otra
molécula, lo que desencadena reacciones dañinas para las células, después a los
tejidos, órganos y finalmente causa enfermedades crónicas degenerativas.
Madrigal Villegas indicó que los radicales libres aparecen por mala
alimentación, estrés, falta de descanso, fumar, consumo de bebidas alcohólicas,
contaminación, entre otros factores y se les relaciona con padecimientos en:
· Cerebro y
sistema nervioso (Alzheimer, Parkinson, distrofia muscular y esclerosis
múltiple).
·
Corazón y
sistema cardiovascular (cardiomiopatía alcohólica, ateroesclerosis).
·
Inflamación y
daño inmune (artritis reumatoide, hepatitis y glomerulonefritis).
·
Ojo (cataratas,
degeneración macular, retinopatía del prematuro).
·
Piel (quemaduras,
dermatitis de contacto).
·
Riñón (síndromes
autoinmunes renales, nefrotoxicidad por metales pesados, necesidad de hemodiálisis
o trasplante).
·
Tracto
gastrointestinal (daño hepático y pancreatitis).
·
Tracto
respiratorio (enfisema, hiperoxia, asma y fibrosis quística).
Puntualizó que los antioxidantes en el organismo tienen la función de
neutralizar los radicales libres, combatir las señales de envejecimiento
prematuro, apoyar la circulación sanguínea, ayudar en el control de niveles
saludables de colesterol y contribuir a la movilidad adecuada de las
articulaciones; además, algunos tienen la capacidad de disminuir la velocidad
con que se desarrollan los vasos capilares que alimentan los tumores y de inhibir
el crecimiento de células pre-malignas.
La especialista del IMSS enfatizó la importancia de realizar al menos
tres comidas principales al día en horarios regulares y no dejar pasar más de seis
horas sin comer, así como preparar alimentos al vapor, asados, a la plancha,
cocidos o al horno y beber de seis a ocho vasos de agua.
En los Centros de Seguridad Social, destacó, se realizan diversas actividades
de promoción en el cuidado de la salud a través de talleres y cursos de
Alimentación Saludable, donde se dan clases sobre la nutrición correcta y cómo
preparar comidas sanas y sabrosas para la familia.
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