Informanet

19/5/13

FESTIVAL DEL MEZCAL Y EL QUESO DE MICHOACÁN

Bienvenidos al Sitio Web www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias: Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com ) Informanet Videos



La Fundación Voz del Mundo A.C.  Organiza el Festival del Mezcal y el Queso de Michoacán en la ciudad de México, del 15 de mayo al 2 de junio del presente año. Desde 1989, la fundación tiene la misión de apoyar a las mujeres en proyectos productivos y también de promover la artesanía mexicana a nivel nacional e internacional.

El día de ayer se inauguró el evento con la presencia de: 
Sra. Carmelita Mendoza y Araballo (Pdta. Vitalicia del Patronato de la Feria de las Flores de San Ángel), Lic. Julio Hernández (Dir. Gral. Casino Win Win), Ing. José Guadalupe Pérez Toledo (Pdte. De la Unión de Mezcaleros del Edo. De Michoacán), Lic. Carlos Manuel González Ramos (Artista Plástico de tallo de madera), Mtro. Walter Bastianetto (Artista Plástico, Escultor), Gabriela Epstein (Pintora).


En el festival nos visitan 40 artesanos de Michoacán (Artesanos XATE A.C), presentando una gran exposición de mezcal y queso; además de maderas, huaraches, cobre, muebles, barro, textiles, y chuspata de Ihuatzio(fibra vegetal que se origina en los lagos y con la cual se realiza arte-objeto).

Además del propósito de comercializar y mostrar la riqueza artesanal del Estado, es importante resaltar que el mezcal de Michoacán cuenta ya con la denominación de origen. En el Estado se pueden degustar distintos tipos de mezcal, desde los tradicionales cómo el reposado, añejo, y de frutas silvestres de Madero. Sin duda, su producción ha fortalecido el desarrollo económico de los municipios. Entre las marcas podemos encontrar: Mezcal Don Mateo, La Perla de Tzitzio, Espina de Oro, y Alma de Maguey.

Por otra parte, el queso Cotija fue reconocido, entre 500 participantes, como el mejor queso extranjero del año en el campeonato mundial que se realizó en Cremona, Italia. (2006). La producción artesanal de queso Cotija data de hace 400 años, y el volumen que se produce en Michoacán es de 800 toneladas. 


LUGARES Y FECHAS:

Casino Win Win del 15 al 20 de mayo - Altavista 48, Col. San Ángel (A un costado de la plaza Pabellón Altavista). Del. Álvaro Obregón.

La Plaza del 21 al 28 de mayo – Av. Toluca 571, Col. Olivar de los Padres. Del. Álvaro Obregón.

Casa Fortaleza de  Emilio “El Indio” Fernández  del 29 de mayo al 02 de junio, 2013 -  Zaragoza 51, Col. Santa Catarina. Del. Coyoacán.

La entrada es gratuita para todo el público, excepto en la Casa de Emilio “El Indio” Fernández, donde se cobrará un donativo de $50 pesos, gracias al cual, es posible la restauración y conservación de ésta casa, del patrimonio arquitectónico, artístico y documental que guarda entre sus muros. Además se contará con visitas guiadas, y se realizará un 50% de descuento a personas con credencial del INAPAM.





regresar/home

0 comentarios: