Ciudad de México, 16 de mayo de 2012.- La Asociación “Mandil y Cordon” presidida por el Sr.
Ulrich Shwartz entregó por quinto año
consecutivo el “Premio San Pascual”, a tres reconocidos Chefs en México que han desarrollado grandes logros en su profesión.
El Palacio de la Autonomía en el corazón del Centro Histórico fue el
marco para el desarrollo de la entrega de la estatuilla tallada en bronce de
San Pascual Bailón, a los tres Chefs ganadores de la edición 2012:
-
Guillermo González Beristáin, creador del concepto
Pangea
- José Ramón Castillo, creador del Concepto
“Chocolatería Mexicana Evolutiva” y propietario de Que Bo!
- Juan Ramón Cárdenas Cantú, Fundador de los Restaurante “El Mesón Principal”
y “Don Artemio”
“El principal objetivo de este premio es el resaltar las cualidades de liderazgo de los galardonados. Es muy
importante reconocer la labor gastronómica de estos Chefs que
además efectúan aportaciones en
el ámbito culinario” comentó el Sr. Ulrich Schwartz al iniciar la ceremonia de
premiación, Premio “San Pascual” 2012.
El Chef Juan Ramón Cárdenas Cantú, expresó en nombre de los tres ganadores:
“Nos sentimos muy emocionados de recibir este
reconocimiento, es una gran motivación ya que existen muy pocos premios para
elogiar la labor de los Chefs en México”.
Para llevar a cabo este reconocimiento se contó con el patrocinio de
empresas importantes:
Star Diamonds Award, Cordon Bleu, Libro de lo 21 Chefs, Freixenet, GE
Monogram, Glengrant,Interjet, Negra Modelo, Now Amber, Secrets Puerto Vallarta
y Torres.
Además de la entrega de la estatuilla de San Pascual Bailón se coloca
una placa de los ganadores en la Explanada de la Fama, ubicada en el malecón de
Puerto Vallarta teniendo como marco la espectacular escultura de tres metros de
altura tallada en bronce de San Pascual
Bailón – Santo patrono de los cocineros- obra del escultor Ramiz Barquet
(1920-2010).
El Premio “San Pascual” y la Explanada de la Fama para Chefs son ideas
promovidas por Ulrich Schwartz, respaldadas por las autoridades del H. Ayuntamiento de Puerto
Vallarta, de la CANIRAC Vallartense y del Comité organizador del Festival
Gourmet Internacional Puerto Vallarta-Riviera Nayarit.
Ganadores ediciones anteriores
En su primera edición, en
2008, se reconoció a tres figuras muy importantes en la gastronomía de México:
Chef Alejandro Heredia, de la Hacienda de los
Morales, Chef Thierry Blouet, fundador y director del Festival Gourmet, creador
del Café des Artistes y se brindó
asimismo un reconocimiento póstumo Roger Dreier, chef de origen suizo que tuvo
el mérito de ser el creador del primer restaurante gourmet en Puerto Vallarta.
En 2009, los personajes
distinguidos con la presea fueron los Chefs:
Alicia Gironella, Propietaria del Restaurante
“El Tajin” en el Distrito Federal, Guy Santoro, Chef Ejecutivo del Hotel St.
Regis y Thierry Dufour Chef Ejecutivo del
Hotel Dreams Marquis Los Cabos, BCS.
Los tres
Chefs reconocidos en la edición 2010:
Mikel Alonso, Propietario del
Restaurante “Biko”, Rafael Bautista, Chef Ejecutivo de los Restaurantes “Les
Moustaches” y “Moutaches Bistro” y Ricardo Muñoz Zurita, Propietario de los
Restaurantes “Azul y Oro” de la UNAM, “Azul Condesa” y “Azul Histórico”
En 2011 se premió a:
Chef Patricia Quintana,
Propietaria del Restaurante “Izote” y escritora de más de 20 libros de
gastronomía, Chef Juan Antonio Sánchez, Chef Ejecutivo del Restaurante “El
Lago” y “Madrigal” en Cuernavaca, Morelos y Chef Heinz Erwin Reize, Propietario del Restaurante
“Coco Tropical” en Puerto Vallarta, Jal y co-fundador del Festival
Gourmet Internacional de Puerto Vallarta y Nayarit.
GANADORES PREMIO
Guillermo González
Beristáin
Creador del concepto Pangea
Originario de Ensenada, Baja California,
considerado un icono y un ejemplo dentro del arte culinario.
Tras descubrir su pasión por la cocina cuando
trabajaba en el restaurante de un amigo de su familia durante el verano, tuvo
la oportunidad de emprender sus estudios gastronómicos en San Diego y Nueva
York. Después de realizar dichos estudios, comenzó a desarrollarse
profesionalmente en lugares como Madrid, París y Nueva York y a su regreso a
México colaboró como Chef en el restaurante Ambrosía del Distrito Federal.
Reconocido por ser el creador del concepto Pangea, un restaurante de
cocina contemporánea único en el país y que actualmente cuenta con un emporio
consolidado de 6 restaurantes, una escuela de cocina.
Es co-creador del vino mexicano Mariatinto, inicio
y culminación de un sueño y largo proyecto enológico, cuyo único propósito es
crear un vino de calidad sobresaliente con toda la expresión de la Baja
California, también se desempeña como columnista en la Revista Gula, motivo por
el que ahora es considerado uno de los Chefs más importantes de México.
Ganador de varios premios por su restaurante Pangea, entre ellos el Wine Spectator Award of Excellence por
más de una década, Five Star Diamond y
designado como uno de los mejores 10 restaurantes de México por la revista
Travel+Leisure.
Chef, Creador del concepto “Chocolatería
Mexicana Evolutiva” y propietario de Que Bo!
Nombrado “Joven Cocinero de Cataluña” en el Campeonato de Cocina de
Barcelona, creador de un nuevo concepto de Chocolatería Mexicana Evolutiva, y propietario de Que Bo!, el chef José Ramón
Castillo siempre se ha caracterizado por crear y realizar la difícil tarea de
extraer la pureza de los granos de cacao mexicano y combinarlos con las
tradiciones de nuestro país para obtener exquisitos y únicos sabores.
Después de haber estudiado en el Centro Culinario Ambrosía,
especializarse en L’École Ritz-Escoffier de
París y en la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo de Sant Pol del
Mar, en Barcelona, a sus 33 años el Chef José Ramón Castillo, es considerado
Maestro Chocolatero de México por la SAGARPA, así como Maestro Chocolatero de
Las Américas por la Universite
Cergy Pontoise de Francia, siendo así el
primer Chef en recibir dichos reconocimientos. Además es el precursor de la
Chocolatería Mexicana Evolutiva y escritor del libro “Kakaw” en colaboración
con Grupo México, considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
Conocer al Chef José Ramón Castillo es sentir su pasión por todo lo que
hace: Pasión por el trabajo, pasión por marcar la diferencia, por reposicionar
al cacao mexicano como una aportación al mundo, y pasión por revolucionar su
consumo.
Juan Ramón Cárdenas Cantú
Fundador de los Restaurante “El Mesón Principal”
y “Don Artemio”
Gran impulsor de la cocina nortense y amante de la buena cocina, es
reconocido por su diversa y amplia trayectoria en el ámbito culinario. En 2007
fundó su segundo restaurante "Don Artemio", que junto con "EI
Mesón Principal" representan dos de las opciones gastronómicas más
destacadas de Coahuila.
Originario de Saltillo, Ingeniero en Industrias
Alimentarias por el Tecnológico de Monterrey, lugar donde también realizó una
maestría en Administración. Además asistió a varios cursos de cocina en México,
Estados Unidos y Europa, manteniendo así una constante autoformación asistiendo
a distintas ferias y exposiciones mundiales.
Ha recolectando información sobre gastronomía y
ha compartido sus conocimientos con periódicos Nacionales como El Norte, El
Universal, y regionales como Vanguardia, Zócalo y El Diario de Coahuila, así
como para la revista electrónica Vive Índigo y distintos programas de televisión,
recintos culturales e instituciones de nivel superior.
Galardonado por Villa Ferré, una de las casas de
banquetes más importantes por su capacidad y calidad con el premio Mejor Casa
de Banquetes de la República Mexicana por la CANIRAC Nacional.
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