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1/8/12

Mercado mayoristas a nivel mundial se unen a la lucha contra el hambre: WUWM

Bienvenidos al Sitio Web www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias: Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com ) Informanet Videos



* Alfredo Neme Martínez, Director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas,  anunció la incorporación de la WUWM a la FAO en los próximos meses.

            (CODICS).-  Alfredo Neme Martínez, Director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, dio a conocer que esta agrupación internacional compuesta por 170 mercados mayoristas de 24 países se integrará al Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO con el objetivo de hacer aportaciones técnicas en cuestión de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos que permitan atender la problemática de hambruna mundial pues el número de hambrientos rebasa los mil millones de personas, es decir uno de cada seis habitantes del planeta padece subnutrición y anualmente se desperdician mil millones de toneladas de alimentos en el mundo.

            En entrevista, el directivo explicó que anualmente se pierden mil millones de toneladas de alimentos en toda la cadena alimentaria derivado de un mal manejo de los mismos por lo que el reto del sistema alimentario mundial es incorporar buenas prácticas y las tecnologías para integrar a los pequeños y medianos productores con los pequeños  y medianos comerciantes.
           
Recordó que el reporte más reciente de la FAO indica que los países industrializados y aquellos en desarrollo desperdician en promedio entre 670 y 630 millones de toneladas anuales; pero además las frutas, hortalizas, raíces y tubérculos, son los alimentos con la tasa más alta de desaprovechamiento que bien podrían procesarse para su consumo posterior o darse una planeación correcta para evitar las pérdidas.

El directivo añadió que la pérdida de alimentos se da en la fase de producción, recolección o post-cosecha debido a la precariedad de la infraestructura que se reporta principalmente en países de bajo desarrollo y en los cuales no hay tanto avance tecnológico o se carece de inversiones en los sistemas de producción alimentaria.

Por lo que respecta al desperdicio de alimentos puntualizó que éste se da en el proceso entre minoristas y consumidores, que arrojan alimentos perfectamente comestibles a la basura.




Por ello, dijo Alfredo Neme Martínez, reducir estas pérdidas permitiría la subsistencia de millones de personas y daría seguridad alimentaria.

Dijo que otro de los problemas a atender es la idiosincracia debido a que ello impide a los sectores vinculados con  la cadena alimentaria la posibilidad de acceder a tecnologías en su ramo.
           
Confío en que a más tardar en Octubre próximo se tengan avances significativos sobre la incorporación de la WUWM al Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO, en el marco de la Conferencia Anual de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas a celebrarse en Polonia.

            Alfredo Neme Martínez, puntualizó que de acuerdo al informe sobre el hambre en el mundo publicado en octubre de 2011, se advertía de la volatilidad y los precios elevados de los alimentos ocasionando que los agricultores, consumidores y países pobres reportaran mayor vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y la pobreza.

Es por ello que, como parte de la comunidad internacional, la Unión está dispuesta a actuar para impulsar la erradicación de la inseguridad alimentaria del planeta desde el momento en que exigimos a nuestros gobiernos la promoción de la inversión pública y  privada que favorezca el aumento de la productividad agrícola, su comercialización y consumo.

Como mercados mayoristas, dijo, estamos convencidos en la urgencia de reducir las pérdidas de alimentos a través de inversiones en toda la cadena de valor con una visión sistémica de mercado, es decir que haya una integración de los agentes involucrados ordenados en función de la demanda.

Expuso que las naciones comisionadas para alcanzar la incorporación de la WUWM a la FAO son Chile, Costa Rica y México luego de analizar la realidad mundial sustentados en los resúmenes del mercado de cereales que trabaja la misma FAO, autoridad que indica que en lo relativo a la producción mundial de cereales en 2012 apunta a un aumento del 1 por ciento (o sea, 27 millones de toneladas) con respecto a 2011, hasta alcanzar un nuevo récord de 2, 371 millones de toneladas. Se prevé aumentos para los cereales secundarios y el arroz, mientras el trigo podría disminuir.

De entre los cereales principales, se pronostica que disminuirán los remanentes mundiales de trigo mientras aumentarán los de los cereales secundarios y el arroz, entonces, dijo, un panorama así nos demuestra que la inseguridad alimentaria lleva a las poblaciones que dependen de las importaciones de alimentos a un aumento considerable de los precios que tienen efectos permanentes en su capacidad de ingresos y de salir de la pobreza en el futuro.

Por lo pronto, dijo, la volatilidad de los precios de los alimentos permanece, la hambruna se incrementa, el cambio climático reporta más perturbaciones meteorológicas, prevalece el vínculo entre los mercados energéticos y agrícolas debido a la creciente demanda de biocombustibles por lo que los precios a la alza de los alimentos será una realidad perdurable.


Así lo indica también, comentó, otro alimento como es el maíz que sigue con su tendencia ascendente y reporta periódicamente valores récord sin dejar de lado el clima, el cual es desfavorable en EE.UU y otra regiones productoras, como Europa Oriental, que también son exportadoras, lo cual contribuye a dar sustento a las cotizaciones.

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