* Alfredo Neme Martínez, Director para América de la Unión Mundial
de Mercados Mayoristas, anunció la
incorporación de la WUWM a la FAO en los próximos meses.
(CODICS).- Alfredo Neme Martínez, Director para América
de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, dio a conocer que esta agrupación
internacional compuesta por 170 mercados mayoristas de 24 países se integrará
al Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO con el objetivo de hacer
aportaciones técnicas en cuestión de producción, distribución, comercialización
y consumo de alimentos que permitan atender la problemática de hambruna mundial
pues el número de hambrientos rebasa los mil millones de personas, es decir uno
de cada seis habitantes del planeta padece subnutrición y anualmente se
desperdician mil millones de toneladas de alimentos en el mundo.
En
entrevista, el directivo explicó que anualmente se pierden mil millones de
toneladas de alimentos en toda la cadena alimentaria derivado de un mal manejo
de los mismos por lo que el reto del sistema alimentario mundial es incorporar buenas
prácticas y las tecnologías para integrar a los pequeños y medianos productores
con los pequeños y medianos comerciantes.
Recordó que
el reporte más reciente de la FAO indica que los países industrializados y
aquellos en desarrollo desperdician en promedio entre 670 y 630 millones de
toneladas anuales; pero además las frutas, hortalizas, raíces y tubérculos, son
los alimentos con la tasa más alta de desaprovechamiento que bien podrían
procesarse para su consumo posterior o darse una planeación correcta para evitar
las pérdidas.
El directivo
añadió que la pérdida de alimentos se da en la fase de producción, recolección
o post-cosecha debido a la precariedad de la infraestructura que se reporta
principalmente en países de bajo desarrollo y en los cuales no hay tanto avance
tecnológico o se carece de inversiones en los sistemas de producción
alimentaria.
Por lo que
respecta al desperdicio de alimentos puntualizó que éste se da en el proceso
entre minoristas y consumidores, que arrojan alimentos perfectamente comestibles
a la basura.
Por ello, dijo
Alfredo Neme Martínez, reducir estas pérdidas permitiría la subsistencia de
millones de personas y daría seguridad alimentaria.
Dijo que otro
de los problemas a atender es la idiosincracia debido a que ello impide a los
sectores vinculados con la cadena
alimentaria la posibilidad de acceder a tecnologías en su ramo.
Confío en que
a más tardar en Octubre próximo se tengan avances significativos sobre la
incorporación de la WUWM al Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO, en el
marco de la Conferencia Anual de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas a
celebrarse en Polonia.
Alfredo
Neme Martínez, puntualizó que de acuerdo al informe sobre el hambre en el mundo
publicado en octubre de 2011, se advertía de la volatilidad y los precios
elevados de los alimentos ocasionando que los agricultores, consumidores y
países pobres reportaran mayor vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y la
pobreza.
Es por ello que, como parte de la comunidad internacional,
la Unión está dispuesta a actuar para impulsar la erradicación de la inseguridad
alimentaria del planeta desde el momento en que exigimos a nuestros gobiernos
la promoción de la inversión pública y privada que favorezca el aumento de la
productividad agrícola, su comercialización y consumo.
Como mercados mayoristas, dijo, estamos convencidos en la
urgencia de reducir las pérdidas de alimentos a través de inversiones en toda
la cadena de valor con una visión sistémica de mercado, es decir que haya una
integración de los agentes involucrados ordenados en función de la demanda.
Expuso que las naciones comisionadas para alcanzar la
incorporación de la WUWM a la FAO son Chile, Costa Rica y México luego de
analizar la realidad mundial sustentados en los resúmenes del mercado de
cereales que trabaja la misma FAO, autoridad que indica que en lo relativo a la
producción mundial de cereales en 2012 apunta a un aumento del 1 por ciento (o
sea, 27 millones de toneladas) con respecto a 2011, hasta alcanzar un nuevo
récord de 2, 371 millones de toneladas. Se prevé aumentos para los cereales
secundarios y el arroz, mientras el trigo podría disminuir.
De entre los cereales principales, se pronostica que
disminuirán los remanentes mundiales de trigo mientras aumentarán los de los
cereales secundarios y el arroz, entonces, dijo, un panorama así nos demuestra
que la inseguridad alimentaria lleva a las poblaciones que dependen de las importaciones
de alimentos a un aumento considerable de los precios que tienen efectos
permanentes en su capacidad de ingresos y de salir de la pobreza en el futuro.
Por lo pronto, dijo, la volatilidad de los precios de los
alimentos permanece, la hambruna se incrementa, el cambio climático reporta más
perturbaciones meteorológicas, prevalece el vínculo entre los mercados
energéticos y agrícolas debido a la creciente demanda de biocombustibles por lo
que los precios a la alza de los alimentos será una realidad perdurable.
Así lo
indica también, comentó, otro alimento como es el maíz que sigue con su tendencia
ascendente y reporta periódicamente valores récord sin dejar de lado el clima,
el cual es desfavorable en EE.UU y otra regiones productoras, como Europa
Oriental, que también son exportadoras, lo cual contribuye a dar sustento a las
cotizaciones.
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