- La importancia de
distinguir alimentos sanos para un buen control en niveles del colesterol
El exceso en la ingesta de grasas
produce consecuencias como la obesidad, en la que tenemos el segundo lugar en
incidencia en el mundo, después de Estados Unidos, así como enfermedades
cardiovasculares, que son la primera causa de mortalidad en el país*. “Para el
año 2020 la mitad de los mexicanos van a sufrir infartos o derrame cerebral,
por los hábitos dietéticos tan negativos y la escasa cultura del ejercicio”,
comentó el jefe de departamento de Cardiología del Centro Médico Nacional 20 de
Noviembre del ISSSTE, Dr. Enrique Gómez Álvarez.
Existen varios factores asociados al
desarrollo de enfermedades del corazón
como hipertensión, tabaquismo, inactividad
física, obesidad, diabetes mellitus, antecedentes familiares y niveles elevados
de lípidos en sangre (colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos).
Algunos de estos factores están relacionados
con la dieta, especialmente, los niveles de lípidos o grasas en sangre. “El
colesterol es una de los padecimientos más devastadores que además de afectar
la salud de las personas, afectan todo su entorno, familiar, social, laboral y
económico”, advirtió el cardiólogo.
Cabe señalar que el colesterol es un
lípido y la mayor parte lo produce el hígado, el resto proviene de alimentos
que se ingieren. Por ello el especialista señala la importancia de distinguir
alimentos sanos de los que no lo son, por ejemplo, incluir en nuestra
alimentación vegetales, verduras, frutas, pescado y carne magra. Y ejemplificó,
“desde la infancia, los niños mayores de dos años no deben consumir leche
entera, ya que contiene altos índices de colesterol, por lo que es mejor las
descremadas que existen en el mercado”.
Otra recomendación del encargado de
la División de Cardiología del Hospital 20 de Noviembre es la actividad física,
caminar o trotar 30 minutos diarios, ya que es un excelente método
para aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) en sangre”.
Finalmente, mencionó que si el
colesterol ya está fuera de control y es un riesgo para la salud es necesario
utilizar medicamentos que detengan los niveles de colesterol malo (LDL) y
aumenten el bueno (HDL) y sobre todo detenga formación de la placa de grasa en
las paredes arteriales.
Hoy en día se cuentan con una de las
alternativas más seguras y eficaces para el manejo y control de los niveles
elevados de colesterol. Pero recuerde que es muy importante acudir con el
médico para que le indique el tratamiento adecuado y las medidas
higiénico-dietéticas que hay que seguir para mantener una buena salud
cardiovascular.
*Las enfermedades cardiovasculares
son la principal causa de muerte en personas mayores de 65 años, aunque en
personas entre 45 y 64 años es la segunda causa de mortalidad en hombres y la
tercera en mujeres según el INEGI.
Mortalidad. Principales causas de
mortalidad por residencia habitual, grupos de edad y sexo del fallecido. 2010.
INEGI. Estadísticas demográficas,
2010.
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