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Proporciona los nutrientes
necesarios para un óptimo desempeño en la escuela.
Un almuerzo de calidad
preparado en casa es insustituible para que niños y adolescentes logren un
rendimiento escolar óptimo, señaló la jefa del Servicio de Nutrición del
Hospital General Regional número 1 “Doctor Carlos Mac Gregor Sánchez Navarro”,
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Teresa Ivonne Pérez Pérez.
Destacó que el lapso que
transcurre entre el desayuno y la comida es muy largo, por ello, los menores
necesitan contar con alimentos que proporcionen energía al cerebro y al cuerpo,
tanto para las funciones cognitivas requeridas en el proceso de aprendizaje,
como las necesarias para su desarrollo físico.
La especialista en
nutrición explicó que el propósito del refrigerio escolar es abastecer las kilocalorías, vitaminas, minerales, proteínas, energía e hidratación
que niños y jóvenes necesitan para un buen desempeño en las aulas.
Los mismos grupos de alimentos del Plato del
Bien Comer (verduras, frutas de temporada, un alimento
preparado con bajo contenido en grasa, un cereal de grano entero o integral y
agua simple), dijo, deben incluirse en el almuerzo en porciones adecuadas a la
talla, edad y actividad física de los menores. En promedio, subrayó, quienes cursan primaria requieren mil
200 kilocalorías y los adolescente de mil 600 a dos mil kilocalorías.
La nutrióloga del IMSS afirmó
que lo ideal tanto para menores como adultos es alimentarse cuatro o cinco
veces al día con porciones más pequeñas para que el organismo las pueda
utilizar a través de la actividad continua que se hace a lo largo del día,
sostuvo.
Un refrigerio escolar ideal,
abundó la jefe del Servicio de Nutrición del Hospital General Regional número
1, es aquel que contiene una porción de fruta (manzana o pera mediana o media
taza de otra fruta picada), 100 gramos de verdura, una rebanada de pan (cereal)
con otra de queso, jamón de pavo o atún (proteína) y agua simple, fundamental para
evitar el consumo de azúcares en jugos o refrescos que conducen a generar
sobrepeso u obesidad, expuso.
Cuando a los menores se les
permite seleccionar las piezas de fruta y verdura y demás alimentos que integrarán
su almuerzo semanal, generan su propia dieta, además de desarrollar y consolidar
hábitos alimentarios saludables, finalizó.
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