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Participan más de
500 personas, pertenecientes al personal de 300 restaurantes del DF.
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Cada año se
presentan 800 reportes de atragantamiento en la Ciudad de México.
- Inauguran las
jornadas el Lic. Francisco Mijares, Presidente de la AMR, Lic. Fernando
Suinaga, Presidente Nacional de la Cruz Roja y el Dr. Román Rosales Avilés,
Subsecretario de Salud del DF
Ciudad
de México, 3 de abril de 2014. La Asociación Mexicana de Restaurantes
(AMR) con apoyo de la Secretaría de Salud del Distrito Federal y la Cruz Roja
Mexicana, capacitó a más de 500 personas, pertenecientes al personal de más de
300 restaurantes de la Ciudad de México, para la prevención de
atragantamientos, a fin de que estén preparados para brindar los auxilios
necesarios a los comensales en una situación de asfixia.
El atragantamiento
es la obstrucción accidental de las vías respiratorias que se genera cuando un
trozo de alimento se queda atorado en la garganta, impidiendo que el oxígeno
llegue a los pulmones y al cerebro.
Francisco Mijares,
Presidente de la AMR mencionó que los atragantamientos son uno de los
accidentes que se presentan con mayor
frecuencia entre los comensales. Ante esto, la Asociación Mexicana de
Restaurantes promueve este tipo de jornadas de capacitación en la que
participan meseros, hostess, restauranteros, chefs, entre otros, a modo de
proteger la vida de los comensales.
“El servicio que
los restaurantes brindamos a nuestros clientes van mucho más allá de atender
una mesa. Con este tipo de acciones reafirmamos nuestro compromiso de ofrecer
el mejor trato a nuestros comensales, lo cual incluye estar al pendiente de su
salud y vida”, afirmó Mijares.
Durante la inauguración
de la jornada, el Dr. Román Rosales Avilés, Subsecretario de Salud del DF,
mencionó que cada año se presentan alrededor de 800 reportes de este tipo de
accidentes, por lo que este tipo de campañas de capacitación constituyen una
medida efectiva para prevenir consecuencias mayores.
Por su parte, el
Lic. Fernando Suinaga Cárdenas, Presidente Nacional de la Cruz Roja Mexicana
IAP, reiteró su disposición de trabajar con el gremio restaurantero más
importante de la Ciudad de México.
Informó que en las
jornadas participaron 70 elementos de la Cruz Roja Mexicana que otorgaron
información teórica y práctica de primeros auxilios que incluyeron técnicas de
valoración de la conciencia, pulso y respiración, así como la Maniobra de
Heimlich, el único método recomendado en la actualidad para despejar las vías
respiratorias en adultos a causa del atragantamiento.
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