En estos días, la nutrición es verdaderamente importante. La mitad de
las muertes en los Estados Unidos provienen de cáncer, problemas del corazón y
diabetes. Todas estas enfermedades están relacionadas con nuestros hábitos
alimenticios. Uno de los fundamentos de una buena salud es por lo tanto, una
buena alimentación.Una vida saludable incluye una buena alimentación. Otros
elementos son: hacer ejercicio regularmente, procurar no fumar ni tomar bebidas
alcohólicas y reducir los niveles de estrés entre otros.Aunque hay otros
factores, la alimentación puede agravar otros padecimientos y a su vez, puede
revertir sus efectos. Todo depende de cómo usemos esta herramienta llamada
nutrición. Si la descuidamos provoca padecimientos, enfermedades y malestares.
Si sabemos usarla, es verdaderamente útil en la prevención de todos estos.
Saber comer
Elizabeth Gómez Maciel, Presidente fundador del Instituto
Latinoamericano de Nutrición, Deporte, Homeopatía y Psicología S. C. (ILANDE),
con diplomado en neurolingüística e instructora de pesas, egresada de la
Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) refiere que existen más de 30 mil
métodos para bajar de peso, sin embargo, hay que saber cuál es el más adecuado
según nuestras características. “En lo personal no manejo dietas drásticas,
sino al contrario, enseño a comer. Lo importante es que las personas se eduquen
a comer bien y cambien los hábitos alimenticios de por vida; cuesta trabajo,
pues tal vez en algunos hogares se evita desayunar o se come muchos embutidos,
son hábitos muy arraigados. Por esta razón, es muy importante de que las
personas estén consientes de la importancia de cambiar estilos de vida.”
Los embutidos son grasos
Referente a los embutidos, la atractiva nutrióloga comentó que cuando
estudiaba en la universidad, realizaron un estudio en un trozo de una salchicha,
poniéndole las sustancias químicas para disolver y saber los componentes que
tienen. El resultado fue muy impresionante, pues el pedacito de 3 centímetros
de salchicha se disolvió, sólo quedó flotando algo parecido a una uña meñique.
Es decir, lo demás era grasa, cartílagos y demás cosas que le ponían. La
salchicha normal en aquel entonces, era de un verde clarito. También años
atrás, vendían en el mercado unas salchichas rojas que era pura pintura, pues
el color natural es verdecito. En la actualidad, la nutrióloga no sabe cómo es
el proceso, si haya cambiado la
tecnología en los ingredientes, lo que sí sabe, es que cuando es más costoso el
embutido, tiene más carne. Elizabeth, no es de las nutriólogas que les prohíben
equis producto a sus pacientes, más bien que no sea parte de la alimentación
diaria. “Sí, se puede consumir algunos alimentos que contienen grasa, que logran
hacer engordar a la persona, pero hay trucos para que esa grasa no se absorba y
no estoy hablando de medicamentos, son las mismas combinaciones de los
alimentos.”
La nutrición cura
En una dieta rica en proteína y en grasa, no hay azúcar o baja muy
rápido pero se descompensa el metabolismo y el rebote es acelerado, así como
bajan, suben. Entonces, hacen más daño esos picos de insulina que provocan
descompensación en el organismo. Estéticamente, la persona bajó de peso, pero
por dentro cómo quedó. La nutrición es prevención, ya que la mayoría de las
enfermedades están relacionadas a la mala nutrición: diabetes, colesterol alto,
la hipertensión, incluso el cáncer, porque en vez de comer comida natural, la
mayoría es procesada, se mete al microondas y se calienta. Por esta razón,
nuestro organismo está trabajando de más y no tiene por donde eliminar las
sustancias. La nutrición así como previene también cura, por ejemplo, si se
detecta una intolerancia a los carbohidratos que viene a ser el preámbulo para contraer
la diabetes, con la misma alimentación, ejercicios y quizás medicina
alternativa puede ayudar bastante. Obviamente, la persona tiene que estar
decidida a cambiar hábitos alimenticios, de lo contrario, aunque vaya con el
mejor nutriólogo, no le va a funcionar el nuevo plan de nutrición.
Trayectoria
Gómez manifestó que a su consultorio han llegado pacientes adictas al
refresco de cola, yo no se lo prohíbo, pues lo hacen más, sólo les dice que
hagan la dieta a un 90 o 100 por ciento, y solitas las personas se dan cuenta
de que por sí solas han abandonado el hábito del refresco, pues ya están
consumiendo sus porciones adecuadas de glucosa, proteínas y grasa que ya está
equilibrado; su cuerpo ya no le está pidiendo algo rápido de comer para seguir
sus labores. Por otra parte, agregó que ILANDE se formó en junio del año
pasado, con el fin de dar promoción a todas estas ramas de nutrición,
homeopatía deporte y psicología, y que, juntos los tratamientos ayudan a la
persona a curarse. Se dan cursos, hay editorial (tiene 5 libros publicados),
consultorio y asesorías. El primer libro que publicó, se titula “Triada
curativa” (nutrición, homeopatía y deporte), lo escribió en el 2000, tardó seis
años en terminarlo, el segundo libro es “Recetario de ensaladas, salsas y
aderezos light”, el tercero se titula Alimentación para personas con cáncer, el
cuarto libro es “Alimentación para enfermos renales” el quinto es “Alimentación
en niños” y el sexto es “Alimentación en diabetes”, y tiene dos títulos más por
salir a la venta. Además, estudió terapéutica en homeopatía, como antes no se
reconocía esta carrera y, ahora sí, nuevamente volvió a estudiar esta carrera
para ya tener su cédula y título profesional. Actualmente estudia los sábados,
es conferencista desde hace 16 años en diferentes partes, ha publicado en la
Secretaría de Salud Jalisco, en el periódico “Saludable” y en “El Informador”,
tiene 6 años en Radio Mujer y la han entrevistado en televisión, fue jefe del
departamento de dietética del Hospital General de Occidente (Zoquipan, Jal).
Nutrición y homeopatía
Cuando una persona llega al consultorio de la nutrióloga Gómez
solicitando una dieta, la mayoría de las pacientes no se sienten a gusto
consigo mismas porque se siente enferma e incómoda por los pliegues de grasa,
ya cuando de plano se sienten muy mal buscan al nutriólogo. Entonces, se le
explica los hábitos que hay que cambiar y tener la firme convicción de
cambiarlos; si acepta el cambio, se maneja su alimentación, si se requiere se
canaliza con un médico homeópata para que le prescriba el medicamento adecuado
porque el estado de ánimo influye mucho: si come por ansiedad, depresión por la
muerte de un familiar, si se inclina por lo dulce o por lo salado. Hay algo que
la energía vital no está equilibrada, y eso hace que la persona no se sienta
bien y, también lo combina con ejercicio, lo que le guste al paciente: caminar,
nadar, patinar, brincar, correr, bailar, pero que tengan una actividad física
para que saque el estrés, pues sacando el estrés, conoce gente, se divierte,
cambia mucho la mentalidad y se libera también niveles de serotonina adecuados
para evitar los bajones de estado de ánimo.
Insuficiencia Renal Crónica
(IRC)
Hablando de medicamento homeopático para la IRC, sabemos que hay
enfermedades que son irreversibles, aquí más que nada hay que ayudar a que el
cuerpo deseche las toxinas para que la diálisis no dure tanto y la alimentación
si tiene que ser muy específica; al consultorio de la guapa nutrióloga han ido
pacientes que se la ha prevenido para evitar la diálisis con la misma
alimentación, pues ésta es sagrada y se les explica la cantidad exacta de
carne, sodio, potasio que debe consumir. Son dietas muy estrictas, pero
obviamente si las siguen porque prefieren evitar la diálisis. “Estamos hablando
que se están dando los gramos de proteína, dependiendo los kilos de peso que
tenga la persona, también dependiendo de los análisis clínicos para saber cómo
están sus parámetros y monitoreando cómo le van cambiando, cómo le van bajando
las cuantificaciones para que se vaya recuperando más; hay cosas que son
irreversible, por ejemplo, desechar proteínas por medio de la orina porque el
riñón ya no trabaja, pero si se pueden mejorar las cifras a que no estén tan
elevadas para que no se sientan mal, no estén tan pálidos amarillos. En pocas
palabras, si se puede llevar una mejor calidad de vida con la alimentación.”
La mayoría de las personas que visitan a la nutrióloga son personas con
cáncer, problemas renales, diabetes, gastritis, colitis y sobrepeso. Más que
nada Gómez se dedica a la nutrición, no para bajar de peso, sino para que si
tiene alguna enfermedad introducir a sus pacientes al ejercicio.
Dieta cetogénica
En conclusión, hay muchos métodos y todos son muy respetables, siempre y
cuando no estén perjudicando la salud de la persona y le hablen claro. Por
ejemplo, si le dicen a una persona que va a bajar de peso rápido pero que va a
tener equis consecuencias, la paciente decide si o no entrar. Desgraciadamente,
muchas veces, los nutriólogos no lo hacen, pues como nutriólogo sabe uno cómo
bajar de peso a una persona, pero a la mejor el método no es tan ético. Cuando
se da una dieta cetogénica, una dieta rica en proteína y en grasa, es como una
diabetes disimulada, pues es una régimen restrictivo, que permitirá en poco
tiempo quemar calorías a expensas de los cuerpos grasos del organismo. Hay que
tener muy presente que lo ideal es tener el
consentimiento médico antes de realizar ésta o cualquier otra dieta. La
dieta cetogénica no debe realizarse por más de un mes, de lo contrario puede
comenzar a afectar tu salud, con alguna de estas complicaciones:
Hipercolesterolemia, Problemas renales, Hepáticos, Trigliceridemia, entre
otros.
Teléfono: 1665-7549 (Nextel)
Por: Héctor Medina Varalta
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