- Productores independientes que provienen del D.F., estados aledaños y del
resto de la república que conforman el colectivo Tejiendo Redes entre el Campo
y la Ciudad, buscan seguir fortaleciendo espacios que tienen por vocación
cuidar de la tierra y el medio ambiente
- Tienen como objetivo abrirse a la participación de proyectos que desarrollan
productos orgánicos, agroecológicos,
naturales, biodegradables y artesanales
- Se exhibirá el documental Dulce agonía, dirigido por Alejandro Tagle,
producido por Amaranta Rodríguez, con el
apoyo de El poder del Consumidor A.C. y Cacto Producciones
-
Habrá música (fandango por la Madre Tierra) y trueque de semillas.
-
Comercio justo, solidario y sustentable para la sociedad
La historia comienza en 2011, cuando el colectivo Tejiendo Redes entre el Campo y la Ciudad inició el Foro Tianguis Alternativo Ecológico de la
Ciudad de México. De ese tiempo a la fecha, el espacio ubicado en Av. Álvaro Obregón 185, Col. Roma se ha constituido en una opción donde productores
independientes, que provienen del D.F., estados aledaños y del resto de la república ofrecen al
consumidor productos orgánicos, agroecológicos, naturales, biodegradables y
artesanales.
En concordancia con la vocación que le da origen, el Foro Tianguis Alternativo Ecológico CDMX celebrará el domingo 8 de junio el Día Mundial de la Tierra, con una serie
actividades, que darán inicio desde las
11:00 y concluirán a las 17:00 horas.
La entrada será libre y habrá una serie de ofertas especiales para el público
asistente en este día.
A las 12:00 horas, se exhibirá el documental Dulce agonía, dirigido
por Alejandro Tagle, producido por
Amaranta Rodríguez, con el apoyo de El poder del Consumidor A.C. y Cacto
Producciones. Habrá música (fandango por la Madre Tierra) y trueque de
semillas, bajo el lema comercio justo,
solidario y sustentable para la sociedad.
EL LAZO DIRECTO ENTRE EL PRODUCTOR Y EL CONSUMIDOR
El uso de los productos orgánicos en nuestra ciudad comenzó hace más de una
década. Poco a poco se ha perfilado como un mercado en crecimiento. Ante el
fracaso del control en enfermedades degenerativas como la obesidad, la
diabetes, la hipertensión arterial y el alto índice de colesterol, demostrados
con las innumerables batallas que día a día pierden los médicos en los centros
de atención hospitalaria, los esquemas alimentarios han tenido que evolucionar
hasta enfrentar la calidad de los
alimentos que llegan a nuestra mesa.
En la actualidad, los alimentos de origen orgánico, cuidados y producidos
en el marco de proyectos agroecológicos, naturales y libres de agrotóxicos,
fertilizantes y transgénicos, se han convertido en una opción para un sector
importante de la población. El cambio hacia este esquema ha propiciado un
acercamiento entre el consumidor de estos productos y el productor de los
mismos.
Es así que el Foro Tianguis
Alternativo Ecológico CDMX refrenda como el eje de su actividad ser una
ventana para productores conscientes de esta necesidad, fortaleciendo espacios
que tienen por vocación cuidar de la tierra y el medio ambiente. Tiene como
objetivo abrirse a la participación de proyectos que se desarrollan bajo este
marco, con un procedimiento de ingreso a
partir de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG), que son sistemas de
garantía de calidad aplicados a nivel local. Verifican a productores sobre la
base de participación activa de actores y se construyen a partir de la
confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento.
Entre los productores del Foro
Tianguis Alternativo Ecológico CDMX se cuentan:
Espacio Agroecológico Del Valle de Teotihuacán, bajo la dirección del campesino e
ingeniero agrónomo Fidel Mejía Lara, que es además consultor agroecológico,
promotor de mercados locales y de sistemas participativos de garantía (SPG).
Tiene 15 años como productor orgánico, compartiendo experiencias de producción
a través de capacitación en agroecología y certificación participativa en todo
el país y América Latina. Es miembro de la SOMEXPRO (Sociedad Mexicana de
Producción Orgánica A.C.) y del MAELA (Movimiento Agroecológico de América
Latina y El Caribe). Se dedica a la producción orgánica de nopal, tuna y
xoconostle. A la elaboración de mermeladas, salsas, deshidratados de
xoconostle, producción de semillas orgánicas, banco de semillas, producción de
hortalizas orgánicas a nivel familiar, y venta y distribución de productos lácteos
y derivados, leche de soya, tés, aloe, vainilla, amaranto, avena, ajonjoli,
orégano, chía, jamaica, entre otros, todos
con certificación orgánica de agencia.
Fabiola Cruz Lagunas es de Oaxaca de Juárez, Oaxaca. Es integrante del tianguis Pochote Xochimilco,
al cual pertenece desde hace 10 años. Es procesadora de maíz, hace memelas,
tacos, quesadillas y tlayudas. Distribuye productos como quesillo, mole,
tlayudas y chapulines.
Casibe Fuentes Matus y Friedel Rafael Martínez Arroyo tienen 34 años como productores de mango. Hace 9 años iniciaron la
transición a producción orgánica bajo el concepto de suelos vivos y saludables,
4 años más tarde obtuvieron la certificación;
en ese mismo año iniciaron la industrialización con almíbar, mermelada,
bebidas de mango, licor y vinagre de mango. Hace 3 años decidieron investigar y
desarrollar productos novedosos, así obtuvieron las barras de mango
liofilizado, polvo para bebidas instantáneas, papilla o puré que ahora
comercializan.
Sara Magdalena López Villamar y Rosario A. Villamar López
(Estado de México) conforman Flores de vida A. L. P. R. fundada en Ayapango, en 2008. Producen:
Tejocote en fruta, mermelada, ate y tamales. Plantas aromáticas: menta
francesa, menta piperta, hierbabuena, toronjil rojo, toronjil azul, cedro,
manzanilla, mercadela, maíz azul, habas, tomillo, mejorana, romero, salvia,
calabaza y hortalizas. Fruta fresca, mermelada, ate, tamales de mermelada, maíz
en grano, maíz en harina, pinole, galletas y haba limpia. Plantas para té,
preparados como condimentos transformadas en macerados, aceites esenciales,
jabones, brisas de aromaterapia, aceite para masajes y sales para baño. Sus productos están en Metepec, Morelos y Edo
de México.
Marta López García, Antonio Herrera Herrera y Mayahuelt
Herrera López (Chalco, Estado
de México-San Martín Cuautla, Morelos). In lar’ech es su proyecto familiar y ha
pasado de generación en generación. En producción primaria de hortalizas tanto
en temporadas como perennes y frutales, además de granos. Transformando en
escabeche hortalizas, mermeladas, licores, tortillas, tlacoyos, gorditas y pan
casero, además aves de corral, huevo y conejo. Socio fundador del Foro Tianguis
Alternativo, organización 1°, 2° y 3°, Feria del Maíz en Cocotitlan Estado de
México. Miembro de la Coordinación
Nacional de Escuelas Campesinas Universidad Autónoma de Chapingo.
Luis Eduardo Pérez Llamas. Bioterapeuta y docente, especializado en iridología, Tiene más de veinte
años de experiencia trabajando en el área de salud, a partir de diversas
terapias alternativas. Ha sido orientador naturista e impartido diplomados en
el centro de Vida Sana Ceres, en Cuautla, Morelos (instancia educativa que
tiene reconocimiento de la Universidad Autónoma de Morelos). De manera
paralela, ha desarrollado una destacada labor en la dirección y administración
de proyectos agroecológicos, y de producción y comercialización de productos
orgánicos. Distribuidor de la marca Manantial
de las Flores, jarabe de agave, inulina orgánica, spirulina, Genlimen,
dulces típicos naturales, entre otros productos.
Gilberto García Obispo. Rancho Ecológico “El Acuario”, sociedad productora rural de responsabilidad limitada (Iguala, Guerrero).
Productor orgánico desde noviembre del 2009. Proyecto integral y sustentable
ubicado en el ejido de Tierra Colorada, municipio de Tepecoacuilco, Guerrero.
Venta en el Tianguis Orgánico Chapingo y Foro Tianguis Alternativo. Productos:
mangos: Pleurotus, Ostreatus sp. (Setas), Moringa, Jamaica. Mangos: Criollo,
Haden, Tommy Atkins, Sensación, Irwin, etc. Naranja: Valenciana y Washington
Nabel. Limones: Real, Criollo, Injertado, Mandarino y Persa Toronja: Pomelo y
Sidra. Mandarina, Tamarindo, Ciruelas, Maracuyá, Plantas. Chiles varios,
Frutales y Hortalizas, Plátanos, Guayabas, Anonas y Mermeladas.
Francisco Rodríguez Alvirde (Topilejo, Tlalpan, Distrito Federal). Productores de verduras y
hortalizas orgánicas de San Miguel Topilejo S. C. de R. L. de C. V. en el Rancho “El Ololique”. Desde hace
14 años produce sanamente sin agroquímicos para no dañar el entorno ecológico y
produce aproximadamente 20 variedades de hortalizas entre ellas jitomate,
cebolla, ajos, brócoli, coliflor, zanahoria, betabel, apio, poro, calabaza,
lechuga, verdolagas, quelites, etc. Todo esto lo cultivan y producen en San Miguel
Topilejo, Tlalpan, D. F. en el Rancho “El Ololique”. Actualmente venden en el
Foro Tianguis Alternativo, Green Córner,
restaurantes, redes de
consumidores orgánicas y al público en general en la zona de producción.
Elías Vásquez García (Xalostoc, Tlaxcala). Desde el año 1996 empezó en producción y en ventas
desde el año 2006. Produce: Trigo, maíz, avena, hortalizas, frijol. Ventas de:
Comida vegetariana: Hamburguesas de trigo y avena, milanesas de trigo, ajonjolí
y avena, y de proteína de trigo, carnitas, mixiotes, papitas, carne enchilada
de proteína de trigo y filetes de proteína de trigo, también pan integral,
pizza integral, etc. Actualmente está sembrando soya, chía, amaranto y árboles
frutales de ciruela, pera manzana, durazno, capulín, tejocote, también harina
de maíz y harina integral de trigo. Puntos de venta: 1.-Foro Tianguis
Alternativo del D. F. 2.-Tianguis
Holístico de la ciudad de México 3.- Mercado Alternativo de Tlaxcala 4.-
Mercado Alternativo de Apizaco 5.-Tianguis Orgánico de Puebla
Tomas Villanueva Buendía (Tepetlixpa). Es ingeniero agrónomo y desde 1992 está relacionado con
distintas ecotecnias que aplica desde entonces en su proyecto y que hoy
promueve. Tiene una vasta y reconocida trayectoria, tanto individualmente como
al lado de diversas organizaciones no gubernamentales, mercados de productos
orgánicos y proyectos agroecológicos. En el Foro TIanguis Alternativo Ecológico
ofrece derivados de la cadena maíz-frijol. Su etiqueta más reconocida es Tomaicito. Así trae tortillas principalmente,
tamales y tlacoyos. Frijol en grano. Semillas para hortalizas familiares. Fruta
de Temporada de la región de los Volcanes, aguacate, durazno, pera, ciruela, y
frutillas silvestres, como moras. En temporada de noviembre a mayo-junio trae
pulque. Bebida de zarzaparrilla conocida como cerveza de raíz, y huevos de
rancho notables por sus hermosos colores, que van desde el rojo naranja, hasta los verdes
azulados.
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