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17/8/07

Como elegir un cuchillo

Bienvenidos al Sitio Web www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias: Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com )

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Los detalles son más importantes de lo que se consideran cuándo se está equipando una cocina, prestar atención a especificaciones importantes de utilidad y calidad tendrán un impacto ahorrativo a largo plazo en cualquier tipo de hogar.

Los utensilios de la cocina son importantes, los cuchillos son quizá el utensilio más recurrido en la cocina. Porque se utilizan para un gran número de acciones, desde cortar carne hasta picar ajos, pasando por deshuesar un pollo. Además, lo ideal es contar con uno específico para cada tarea. Por eso, hacerse de un buen juego de cuchillería, que incluya todos los cuchillos necesarios, es de vital importancia.

La pregunta obligada es ¿cómo elegir un cuchillo? Los criterios de la compra, además de atender a los tipos de cuchillos que incluye el set, son prestar especial atención a la composición y forma tanto del mango como del filo.

Ø MANGO. La forma y el diseño del mango tienen que adaptarse a la mano cómodamente para facilitar su uso. Además, hay que tener en cuenta el material con el que está elaborado; Plástico: actualmente, los dos materiales más utilizados son el poliprolileno y el nylon con fibra de vidrio, ambos son polímeros duros, rígidos, con una excelente resistencia a la abrasión; Madera: las propiedades principales de la madera son resistencia, dureza, rigidez y densidad. Ésta última se suele aumentar mecánicamente – madera comprimida –, puesto que cuanto más densa es la madera, más fuerte y dura resulta.

Ø FILO. Es determinante, su calidad es la que determinará la vida útil del cuchillo, y en ella interviene tanto el material como la forma de tratarlo; Material: el acero inoxidable es el material por excelencia de los cuchillos, consiste en una aleación de hierro con un mínimo de un 10,5% de cromo. Para mejorar sus características, se han creado nuevos tipos de acero, como el molibdeno, un metal lustroso, plateado, y muy duro, empleado en herramientas de corte y para proteger superficies sometidas a un desgaste intenso; Tratamiento: los cuchillos más comunes son los troquelados, que se consiguen cortando la hoja de acero en troquel y dándoles la forma definitiva mecánicamente, de mejor calidad son los forjados, cuya hoja se extiende generalmente hasta el interior del mango en una sola pieza.


TIPOS
Ø Cuchillo para pan: el filo del cuchillo es alargado y liso, sin dientes. Es perfecto para cortar alimentos que, al mismo tiempo, son frágiles y resistentes, como panes o pasteles.
Ø Cuchillo del chef: es el cuchillo que más se utiliza en la cocina. Pela y corta frutas frescas y vegetales, es de tamaño medio y su hoja, muy afilada, varía entre los 10 y los 15 cm.
Ø Cuchillo de pelar: cuenta con una hoja de 8 cm. para no profundizar el corte y quitar sólo la piel. Es de fácil manejo gracias a su pequeño tamaño. Pela, rebana y corta pequeñas frutas y vegetales.
Ø Cuchillo Filetero: es de cuchilla ancha y sirve para cortar y abrir filetes de carne de manera muy fina. Corta en rebanadas carnes y aves asadas de mediano tamaño, así como frutas y vegetales.



OTRAS FUNCIONES A CONSIDERAR
Ø La forma en que se presentan los cuchillos también es importante, lo mejor para mantenerlos ordenados y con la hoja resguardada (tanto para evitar accidentes como para evitar que se deterioren) es recurrir a los juegos que se presentan en soportes de madera con ranuras para depositarlos.

Victorinox, empresa líder en el ramo de la cuchillería por contar con más de 120 años de experiencia en el mercado, bajo el principio de “un corte perfecto, que encaje para cada uso”. Se interesó por cubrir estás y más necesidades en la cocina, por ello creo la línea de cuchillería doméstica y profesional bajo el más estricto control de calidad.

Victorinox cuenta con una amplia gama de productos para la cocina presentados ya sea como cuchillos sueltos, para aquellas personas que están iniciando con el armado de su nueva cocina; en sets, ideales debido a que cuentan con los principales cuchillos que se requieren en cualquier cocina doméstica; o en maletines para chef, para los que se toman la cocina más en serio. Cualquiera de sus presentaciones hará lucir la cocina más elegante, profesional y ordenada.

Además de la amplia gama de productos, Victorinox ofrece mangos de distintos materiales, para los diferentes gustos o necesidades y garantiza su calidad y larga vida.

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