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24/3/09

Concurso Cocinero del Año México 2009 inicia su primera semifinal en Monterrey

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Ø Se convoca la participación de cocineros profesionales de los estados de Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Tamaulipas y San Luis Potosí.

Ø Cocineros de la región deben enviar sus recetas a
www.concursococinero.com.mx antes del 15 de abril.

Ø Unilever Foodsolutions, Alimentaria México, Herdez Food Service, Nestlé Profesional, RICH’S, Cajeta Coronado, Electrolux División Profesional, Volaris, Villeroy & Boch, Solo para Profesionales, unen esfuerzos en esta segunda edición con la intención de apoyar al sector.

Monterrey, Nuevo León a 16 de marzo de 2009. El Comité Organizador del Concurso Cocinero del Año convoca a todos los chefs del Noreste mexicano a suscribirse a esta gran competencia gastronómica enviando sus recetas a http://www.concursococinero.com.mx/ antes del 15 de abril.

El Concurso Cocinero del Año México 2009 arranca su primera semifinal en Monterrey, ciudad de donde es originario Ciro David Anzures Velázquez, ganador de la primera edición del concurso, y se dirige a todos los cocineros profesionales mayores de 23 años que residan en los estados de Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Tamaulipas y San Luis Potosí.

Los concursantes deben enviar su receta a base de dos botanas y un menú completo de tres tiempos (entrada, plato fuerte y postre) antes del 15 de abril. Las bases detalladas del concurso pueden ser consultadas en http://www.concursococinero.com.mx/

De las recetas recibidas para la primera semifinal de Monterrey, se seleccionarán 10 cocineros que participarán el 28 y 29 de abril ante el Jurado del concurso, encabezado por Enrique Olvera, en busca de su pase a la final del Concurso.

El Concurso Cocinero del Año consta de una serie de seis competencias regionales que sucederán a lo largo de un año y culminarán en junio de 2010 con la gran final que se realizará dentro de Expo Alimentaria en la Ciudad de México.

Después de Monterrey, las siguientes sedes del concurso serán Guadalajara, los días 26 y 27 de mayo; Ciudad de México, los días 8 y 9 de septiembre de 2009; Riviera Maya, los días 20 y 21 de octubre; Noroeste, en marzo de 2010; Puebla los días 20 y 21 de abril de 2010 y la gran final en la Ciudad de México en junio de 2010.

“Es un placer volver a Monterrey e iniciar de nueva cuenta esta reconocida competencia gastronómica en una de las regiones con mayor riqueza culinaria en el país. No tenemos ninguna duda de que seremos testigos de la originalidad y variedad que caracterizan a los platillos de la región, como el año pasado”, comentó Eva García Cuervo, Directora de Cocinero del Año.

Empresas del sector alimenticio, de equipamiento y turístico, como Unilever Foodsolutions, Alimentaria México, Herdez Foodservice, Cajeta Coronado, RICH´S, Electrolux División Profesional, Solo para Profesionales, Nestlé Professional, Volaris, Sólo para Profesionales y Villeroy & Boch, son quienes hacen posible este concurso que tiene como objetivo impulsar el arte culinario nacional.

Pablo Perversi, Presidente del Consejo de Cocinero del Año y VP UFS North Cone Latinoamérica de Unilever Foodsolutions, afirma: “El Noreste mexicano tiene una gran tradición gastronómica y esta primera semifinal del año nos dará el gusto de apreciar e impulsar el talento de la región. Nos alegra ser parte de esta segunda edición del Concurso Cocinero del Año México.

Como patrocinadores fundadores, creemos que este concurso es la plataforma ideal para alentar la gastronomía nacional y mostrar al mundo la riqueza culinaria mexicana”.

Los ganadores del Concurso Cocinero del Año México 2009 obtendrán grandes premios. El primer lugar ganará $200,000 pesos y el honor de viajar a Barcelona para representar a México en Barcelona 2012; el segundo lugar obtendrá $75,000 pesos; el tercer lugar, $50,000 pesos y del 4° al 8° lugar, habrá $15,000 pesos de premio para cada uno.

La trascendencia del concurso cocinero del Año en México, lo distingue de otros concursos de gastronomía por ser de ámbito internacional, orientado únicamente a profesionales del mundo de la cocina y las bases, son la únicas aprobadas por la WACS (Asociación Mundial de Sociedades de Chefs, por sus siglas en inglés).

Esta segunda edición del Concurso Cocinero del Año México cuenta con el reconocimiento adquirido en 2008 además de toda la experiencia del concurso en Barcelona, España, donde se han realizado 3 ediciones en estos últimos 6 años, dado que es bianual.

El Concurso Cocinero del Año México 2009 llega de nueva cuenta con el objetivo de encontrar al mejor cocinero del Año, prestigiando así la profesión y contribuyendo a promover la gastronomía mexicana e internacionalizarla.

Acerca de Cocinero del Año en Barcelona, España

Cocinero del Año nace en España y consta de 8 eliminatorias a lo largo del país. La final tiene lugar en BCN Vanguardia en Restaurama “Salón Internacional de la Restauración”, dentro del ámbito de Alimentaria Barcelona, considerada la segunda Expo del mundo en su sector.

El presidente del jurado es Martín Berasategui que cuenta en su haber con 3 estrellas Michelín y reconocido por sus altas puntuaciones en todas las guías gastronómicas del mundo. La pasada edición contó con una inscripción de 1,800 participantes. El ganador de la primera edición fue el Chef Jordi Cruz, al que posteriormente se le otorgó una estrella Michelín, lo que nos da una idea del alto nivel del Concurso.

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