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16/9/10

6º Congreso Internacional de Promoción al consumo de Frutas y Verduras

Bienvenidos al Sitio Web www.informanet1.com Director General: Erasmo Martínez Cano… Comentarios y sugerencias: Editor: Erasmo Martínez / Javier Tlatoa ( portal@informanet1.com ) ( erasmocano@gmail.com )

Por Héctor Medina Varalta

Debido a los cambios de hábitos, tanto alimenticios como de actividad, actualmente se presenta uno de los retos más importantes de Salud Pública a nivel mundial: el exceso de peso corporal (sobrepeso y obesidad). Dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que la padece, es de suma importancia tomar medidas que reviertan esta tendencia.


Diversos factores han influido en tales cambios, como el crecimiento económico, la urbanización (disminución de las actividades primarias y el descenso de la población rural) y la masificación de la producción de alimentos, entre otros. De hecho, de 1980 a la fecha, la prevalencia de obesidad y sobrepeso en México se ha triplicado no sólo en la población adulta sino en niños y adolescentes, lo cual implica costos significativos para el sistema de salud pública, para la sustentabilidad del régimen de pensiones y para la estabilidad económica y social de la población. Ante ello, como sociedad tenemos que generar una reacción y adecuación a la nueva circunstancia.

Guadalajara sede de este magno evento

Para contender el grave problema del sobrepeso y la obesidad es fundamental formular diversas estrategias integrales para potenciar los factores de protección hacia la salud, particularmente para modificar el comportamiento individual, familiar y comunitario, buscando lograr un aumento en la actividad física y en los hábitos alimenticios correctos.

Como una vía complementaria al Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaría –desarrollado por el Gobierno Federal, la FUNDACIÓN CAMPO, EDUCACIÓN y SALUD, a través de su programa “5 x Día”, organiza el 6º Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras “Nutriendo una Cultura Alimentaría para la Vida”, el cual se llevará a cabo los próximos 8 al 10 de noviembre en la Ciudad de Guadalajara, Jalisco.

Congreso dirigido al público y especialistas en nutrición y salud

Floria Paris Lucovich, directora general de Fundación Campo, Educación y Salud A. C., comenta que dicho evento está dirigido tanto al público en general y especialistas en salud y nutrición como a diversas dependencias públicas, como: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA) y CENACIDA, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Secretaría de Educación Pública (SEP), Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE) y Secretaría de Salud (SS), además de los organismos cúpula nacionales empresariales que tienen que ver con los alimentos y bebidas no alcohólicas, la producción agrícola, industrialización, comercialización, venta y consumo de alimentos; a las instituciones académicas nacionales y a organismos sociales de profesiones de la salud, y a la sociedad civil interesada en el tema.

Promoviendo el consumo

De acuerdo a Paris Lucovich, la mala alimentación no es un problema que apareció de la noche a la mañana, sino que son muchos años que México padece el problema de la obesidad, la cual acarrea enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión arterial, entre otras. Por lo tanto la fundación Campo, Educación, Salud está enfocada a trabajar para ayudar a sensibilizar a la población cambiando nuestros hábitos alimenticios. La fundación surgió en el 2003, motivada por la inquietud de productores mexicanos que están interesados en el tema de la salud que es un argumento preocupante; y por el otro lado, ver la forma de apoyar a nuestros productores mexicanos promoviendo las frutas y verduras mexicanas.

La Fundación está enfocada en promover mejores hábitos alimenticios en la población mexicana, incluyendo el consumo de cinco porciones diarias de frutas y verduras como una manera sencilla y efectiva de mantener un peso adecuado y una sana alimentación, ya que el sobrepeso y la obesidad influyen directamente en un incremento para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Por citar un ejemplo, se estima que el 90% de los casos de Diabetes Mellitus tipo 2 son atribuibles a estos padecimientos.

Motivar, no imponer

“Los niños-afirma-aprenden a comer frutas y verduras por imitación; los hábitos que aprenden en su casa los adaptan a su vida adulta. Es muy importante no obligar a comer a los niños frutas y verduras sino empezamos nosotros como padres a tener una alimentación sana y a comer frutas y verduras, pues siempre que nos imponen algo, aparece el espíritu de rebeldía. Entonces, hay que motivar al niño enseñándole que son ricas y nutritivas. No hay que decirle: ‘no te levantas de la mesa hasta que no te comas las frutas y verduras’, porque lo va a ver como un castigo y un rechazo”.

Libro 5 x día

La directora de la fundación mencionó que han participado en varios medios de comunicación, principalmente “En familia con Chabelo”, donde este personaje tan querido y popular les enseña a los niños la importancia de comer frutas y verduras como parte de una alimentación equilibrada, porque podemos comer de todos los grupos alimenticios: carne, pescado, cereales, frijoles, arroz, leguminosas, etc.

París Lucovich mencionó que se repartirá el libro “5 x día. Dale a tu vida, frutas y verduras”. Es un texto de consulta donde aborda la importancia de incluir frutas y verduras como parte de nuestra alimentación y de adquirir buenos hábitos de alimentación. El libro contiene recetas interesantes para niños y adultos.

Comer de todo de forma balanceada

“Las frutas y verduras-subrayó-son parte de un todo. Es decir, no hay que excluir algún tipo de alimento, sino aprender a comer de todo con las debidas porciones. Podemos consumir de todos los alimentos: unos más que otros, algunos en alguna porción un poco más grande que otros. Porque al final del día necesitamos de todos los tipos de alimentos para que nuestro organismo funcione bien. las frutas y verduras es lo que menos consumimos, sobre todo, las verduras, en México y en todo el mundo. Esto sucede porque desde la infancia no nos enseñaron a consumir frutas y verduras o nos les encontramos el sabor, y de adultos no las consumimos, y ese es el trabajo que nosotros hacemos como fundación”.

5 x día es un programa a nivel mundial, hay más de 30 países que lo han adoptado y los vamos a invitar para conocer un poco más qué se está haciendo en otros países. Durante el Congreso, diversos especialistas internacionales darán a conocer, mediante conferencias y talleres, nuevas medidas que atraigan a la sociedad al consumo de frutas y verduras con dietas variadas y ricas en micronutrimentos; asimismo, las autoridades competentes conocerán mecanismos y modos de aplicación para lograr dichos objetivos.

Este tipo de eventos como diversas campañas de promoción, permitirán incrementar tanto la demanda como la consecuente producción de dichos alimentos, lo cual impulsará mayores oportunidades en el campo y que, a su vez, lograrán que México cuente con una población más saludable.

¿Por qué consumir 5 x día?

Se ha reportado que el bajo consumo de frutas y verduras, ocasiona un 19% de los casos de cáncer gastrointestinal y un 31% de los casos de problemas de corazón (cardiopatía isquémica), produciendo 2.7 millones de muertes anuales en todo el mundo, es decir, casi un 5% del total mundial, según datos de la OMS. Estas cifras son alarmantes, sin embargo, evidencias científicas demuestran los increíbles beneficios para la salud de las frutas y verduras, que las convierte en una excelente opción para la prevención de enfermedades.

5 x día nace en Estados Unidos, como un movimiento internacional que tiene como objetivo promover el consumo de frutas y verduras en todo el mundo; su nombre surgió por la ración mínima de consumo diario de este grupo de alimentos.

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