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25/3/10

Día Mundial del Agua

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- La escasez de agua, el reto global más importante que enfrenta la agricultura del siglo XXI

Panorama de los retos que enfrenta la agricultura en el mundo.

- Si bien más del 70% de la superficie del planeta está cubierta por agua, sólo el 3% de ésta es potable[1].

- Cada vez más difícil disponer de la cantidad y calidad de agua necesaria para la agricultura, debido al crecimiento de la mancha urbana, a una mayor industrialización y a los efectos del cambio climático.

- Actualmente la agricultura consume el 70% del agua potable del mundo[2].

- De continuar los patrones de consumo actuales, se prevé que para el año 2025, dos de cada tres personas en el mundo vivirán en condiciones de sequía o escasez de agua[3].

- Un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico publicado esta semana indica que para 2030, la humanidad debe enfrentar el reto de producir al menos 50 por ciento más alimentos de los que se producen hoy y, en 2050, requerirá duplicar la producción actual para satisfacer la demanda de los más de 9 mil millones de habitantes que se estiman para ese año[4].

- La tecnología ineficiente en el manejo del agua genera un alto grado de desperdicio y contaminación, disminuyendo así el potencial del agua como recurso[5].

- La Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, estableció que es necesario adoptar programas concretos de sustentabilidad para revertir las tendencias actuales de consumo excesivo de agua, contaminación, sequía e inundaciones[6]

La comunidad internacional ha coincidido en que la biotecnología provee herramientas poderosas para el desarrollo sustentable de la agricultura, la pesca, el desarrollo pecuario y forestal, así como para la industria de alimentos.

La biotecnología: una herramienta clave para la agricultura

- La biotecnología permite aprovechar el material genético de bacterias, plantas e insectos para realizar de forma sustentable el tratamiento de aguas residuales, la desalinización de aguas marinas, o la descontaminación de fuentes de agua dulce.[7]
- Los cultivos tolerantes a sequías son una realidad y comenzarán a comercializarse en Canadá y Estados Unidos en 2012, dando uno de los pasos más importantes para una agricultura sustentable.

- La adopción de cultivos biotecnológicos permite un uso racional de los agroquímicos y optimiza implementación de prácticas agrícolas como la Agricultura de Conservación[8], técnica a través de la cual se podría ahorrar unos 1,200 km³ de agua anuales para 2030[9]

- Adicionalmente, estudios de la Universidad de California-Davis han demostrado que los cultivos biotecnológicos[10]:

o Consumen menos agua (hasta -25% del agua dulce que normalmente requieren[11]
o Aprovechan mejor el agua, permitiendo que se mantenga estable la producción o incluso que se produzca más.
o Se recuperan, pese a no haber recibido agua por un período prolongado.

Más del impacto de los cultivos biotecnológicos para una agricultura sustentable

- Para incrementar la producción en 167 millones de toneladas que lograron los cultivos biotecnológicos entre 1996 y 2008, se habrían necesitado 63 millones de hectáreas de tierra adicionales a las que hoy se utilizan para la agricultura.

- En 2008, el empleo de cultivos biotecnológicos evitó la emisión de 14,400 millones de kilogramos de CO2, que equivalen a retirar 7 millones de automóviles de la circulación.

Sobre el Día Mundial del Agua
La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó el 22 de diciembre de 1993 la resolución por la que el 22 de marzo de cada año fue declarado Día Mundial del Agua. Durante este día, personas de todo resaltan la importancia de los desafíos mundiales del uso sustentable de las fuentes naturales de agua potable. Este año, la ONU dedica el Día Mundial del Agua al tema de la calidad del agua con el objeto de demostrar que en la gestión de los recursos hídricos la calidad de ese recurso es tan importante como la cantidad.

Sobre AgroBIO México
AgroBIO México es el organismo que agrupa a las principales empresas desarrolladoras de biotecnología agrícola con presencia en México, las cuales se dedican al desarrollo, producción y comercialización de productos innovadores para la agricultura basados en la mejora genética de semillas. La información que difunde está respaldada por fuentes fidedignas o sustentada en estudios científicos que pueden ser consultados en cualquier momento.

Para mayor información: http://www.agrobiomexico.org.mx/

[1]
FAO. Enfrentando la escasez de agua, ¿cuál es el papel de la biotecnología? Roma, 2008, disponible en línea en: http://www.fao.org/docrep/011/i0487e/i0487e00.htm
[2] International Water Management Institute. Agua para los alimentos, Agua para la vida: Una Evaluación sobre el Manejo del Agua para la Agricultura. http://www.iwmi.cgiar.org/assessment/files_new/synthesis/Summary_SynthesisBook.pdf .
[3] Consejo para la Información de la Biotecnología. Produciendo más alimentos por gota, disponible en línea en
http://www.whybiotech.com/resources/factsheets_drought.asp
[4] OCDE, Manejo Sustentable de los recursos Acuíferos en la Agricultura, París, marzo 17, 2010.
[5] Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente http://www.pnuma.org/forumofministers/14-panama/pan05nfe-GestionRecursosHidricos.pdf
[6] Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, Dublín 1992, http://www.gwpforum.org/servlet/PSP?iNodeID=1345&iFromNodeID=103
[7] Op. Cit. Enfrentando la escasez de agua, ¿cuál es el papel de la biotecnología?
[8] Para saber más de la Agricultura de Conservación visite http://www.cimmyt.org/
[9] FAO. Datos Básicos sobre Agricultura de Conservación http://www.fao.org/news/story/es/item/9962/icode/
[10] Rivero, et. al. Delayed leaf senescence induces extreme drought tolerance in a flowering plant. PNAS. vol. 104. no. 49 2007
[11] ISAAA. Maíz tolerante a sequía: una realidad emergente. http://tinyurl.com/yku4v2j

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